Что можно сделать в продолжительные осенние каникулы.
Выпускникам 2021 года будет непросто: конец прошлого учебного года оказался скомкан. Нынешний уже начался с дистанционок, карантинов, продолжительных каникул. Сколько продлится пандемия — сложно предугадать, по некоторым оценкам, до следующего лета. И в этих условиях 11-классникам предстоит готовиться к ЕГЭ, потому что альтернативы для поступления в вузы нет. «Вслух.ру» попросил советы по подготовке у выпускников-2020, которые пережили непростой период и сейчас учатся на 1-м курсе, на бюджетных местах в российских вузах. В Тюменской области начинаются 2-недельные каникулы, самое время воспользоваться чужим опытом.
Настрой: подготовка нужна в первую очередь абитуриенту
Мир продолжает лихорадить от пандемии, ощущение, что все вокруг болеют, взрослые вздыхают от новостей и боятся загадывать «на завтра». Психологически сложно отвлечься от всего этого, но придется это сделать. Для себя осознать, что главная задача на ближайшее время — подготовиться к ЕГЭ так, чтобы получить конкурентный балл. Как это ни пафосно звучит, но от него зависит будущее — поступление и получение желаемой профессии. В случае низкой оценки или «неуда» последствия ощутите в первую очередь вы, а не учителя, родители, представители образования, чиновники и прочие люди. Либо предстоит попрощаться с высшим образованием, либо еще год готовиться для нового поступления.
В прошлом учебном году отменили обязательные экзамены для тех, кто решил получить среднее профессиональное образование. Для абитуриентов вузов ЕГЭ для поступления никто не отменял.
Нужно также учитывать высокую конкуренцию, которую добавят выпускники прошлых лет. Кто-то решает поступить в другой вуз или с платного обучения перебраться на бюджет. В интернете постоянно появляются прогнозы о более низком балле на ЕГЭ (хотя 2020 год показал обратное), что обнадеживает тех, у кого баллы еще действительны.
Как выбрать предметы
Можно посмотреть на сайтах тюменских вузов, какие дисциплины сдавали на конкретные направления, с какими баллами проходили. Калькуляторы ЕГЭ, размещенные в интернете, помогут оценить кругозор специальностей, которые можно получить с теми или иными предметами на выбор.
Лучше сразу отсечь экзамены «на всякий случай», чтобы не распыляться. Подумать также: нужно ли сдавать предметы, если результат будет средненьким? Сможете ли поступить с невысокими баллами и куда (опять же прошлогодняя статистика, доступная на официальных сайтах вузов, — в помощь).
Кроме русского языка и профильной математики рекомендуют выбрать один, максимум два предмета, результаты которых точно перспективны, а возможные специальности интересны: по ним лет сорок предстоит работать.
Как выстроить план подготовки
Опять же с учетом неопределенности — сколько будет каникул, карантинов, дистанционок в учебном году — нужно самим составить план подготовки. Вообще, важно понимать, что в период пандемии подготовка будет больше самостоятельной. Открытый банк заданий есть на официальном сайте «Федерального института педагогических измерений», который отвечает за вопросы на ЕГЭ. Здесь же можно найти методические рекомендации, бесплатные видеоконсультации от разработчиков, типичные ошибки, совершенные в предыдущие годы.
Выделите вопросы, которые кажутся наиболее сложными, где вы чаще путаетесь и допускаете ошибки, а также за какие можно получить больше баллов. Тут мало просто заучить, надо как можно чаще в течение года к этим вопросам возвращаться.
Для удобства лучше изначально структурировать свои «шпаргалки». К примеру, собирать в файлах конкретные правила, формулы и прочие материалы, четко обозначая каждый. В последние дни перед экзаменом будет проще повторять.
Также помогут тесты-онлайн (кроме сайта ФИПИ есть и другие бесплатные сервисы), где важно не только само прохождение, но и работа над ошибками. Тесты помогут составить список слабых мест в знаниях.
Чем поможет онлайн
Задания состоят из двух частей. В зависимости от предмета учителя при подготовке обычно делают упор или на первой, или на второй части, но решать предстоит обе.
Изначально нужно оценить: хватит ли школьной подготовки или требуется дополнительная поддержка.
Во-первых, это репетиторы, которые сейчас работают онлайн и офлайн. Выбирать их лучше по рекомендациям от успешно сдавших выпускников. Важно, чтобы репетитор действительно помог, а не ввел в заблуждение. Удовольствие это не из дешевых, примерно 500−1000 рублей за занятие, потянуть может не каждый родитель. Как вариант — можно составить список конкретных тем, которые хотелось бы разобрать.
Во-вторых, подготовительные курсы в вузах. Учебные заведения, как правило, добавляют баллы при поступлении ученикам, которые у них готовились к ЕГЭ. А когда формируются рейтинги — каждый балл на счету.
Если тюменцы нацелились на вузы в других городах, то уместно поинтересоваться курсами в формате онлайн: так и знания получат, и дополнительные преференции.
В-третьих, помогут онлайн-уроки — как платные, так и бесплатные. Поищите в интернете занятия на интересующие темы. Под видео сначала посмотрите отклики. Если пишут, что человек не в теме
График дня: и учеба, и отдых
11 класс — это не приговор на круглосуточную подготовку до лета. С таким подходом уже к итоговому сочинению можно выдохнуться. Кроме того, в период дистанционного обучения сложно разделить: где начинается учеба, а где — отдых.
Постарайтесь следовать режиму дня. Даже при самостоятельной подготовке устраивать себе перемены. Хорошо отвлекаться на 5−10 минут, чтобы размяться. В режиме дня должно быть время не только для учебы, но и для отдыха. Игры, привычные увлечения, встречи с друзьями в выпускном классе — не преступление. Разумеется, при офлайн-встречах нужно помнить о мерах безопасности, чтобы не сократить свой период подготовки.
Старайтесь разгружать вечера и выходные. Утро понедельника начинайте со своего плана на неделю. До пятницы по мере выполнения ставьте галочки у каждого пункта. Так формируется внутренняя уверенность в том, что все у вас под контролем.
Фото: pixabay.com.