Это первая находка останков этого рода в Западной Сибири.
В Тюменской области палеонтологи находят кости древних рыб и змей, которым более 40 миллионов лет. Поиски ведутся на Кыштырлинском карьере около поселка Винзили.
Карьер сохранил следы костистых рыб, акул, скатов, моллюсков, крабов и даже черепах. Склоны карьера уникальны: в них слоями таятся артефакты разных эпох. Это позволяет ученым увидеть естественную картину дна древнего моря.
Научным открытием стал случайно найденный зуб древней акулы. Его тюменский палеонтолог Антон Масленников передал ученым отделения РАН. Оказалось, что это зуб планктонной десятиметровой акулы рода Цеторинус Максимус. Это первая находка останков этого рода в Западной Сибири.
Впервые на территории этого карьера Антон Масленников обнаружил и следы птицы, кость направили в Москву. Ученым предстоит выяснить, как выглядело древнее пернатое, сообщает «TVОЯ Тюмень».
«Все эти существа вымерли. Перед ними вставал какой-то вызов. Какие-то существа смогли преодолеть катаклизм, какие-то нет. Палеонтология может дать ответ на вопрос, как действовать людям», — уверен ученый.
Палеонтологические находки делают не только тюменские ученые, но и простые рыбаки. Так, в минувшем октябре на берегу Иртыша были найдены зубы мамонта. В 2020 году в Тюменской области обнаружили целое кладбище мамонтов. Почему оно возникло, подробно рассказал в интервью палеонтолог Павел Косинцев.
Фото: Prehistoric Ural