Это 61% от числа всех трудоустроенных с начала этого года граждан.
Проект «Интерактивный портал службы занятости населения Тюменской области» был запущен областным профильным департаментом еще в 2014 году. За два года работы он стал для службы занятости не только основным инструментом информирования, но и трудоустройства жителей области. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам работы интерактивного портала, рассказал начальник управления по взаимодействию с подведомственными учреждениями департамента труда и занятости населения Тюменской области Сергей Гайдаржи.
«Современная служба занятости — это высокотехнологичное предприятие с высокой культурой обслуживания и большой энергоемкостью интеллектуальных систем, которые позволяют трудоустраивать людей с учетом их индивидуальных способностей, возможностей, желаний и актуальных потребностей рынка труда», — рассказал Гайдаржи.
По его словам, с начала года благодаря интерактивному порталу смогли найти работу 22 901 человек, что составляет 61% от всех трудоустроенных за этот период.
На портале могут зарегистрироваться работодатели (по закону, каждый из них должен раз в месяц предоставлять в службу занятости сведения об актуальных вакансиях) и обычные граждане, которые получают доступ к банку вакансий, в котором сейчас содержится около 40 тысяч позиций. Через портал можно записаться на личный прием в службе занятости, получить информацию о социальных выплатах или консультацию по правильному составлению резюме. Кроме того, специалисты службы занятости работают над повышением безопасности интерактивного портала.
«Мы стараемся оперативно выявлять мошеннические схемы. Кроме нашего портала, существует еще и общероссийский, и там уже были случаи, когда недобросовестные работодатели зарабатывали на соискателях. Например, размещается вакансия — работа на дому, но необходимо пройти обучение, которое стоит денег. Человек платит, и „работодатель“ тут же исчезает. Такие случаи мы выявляем и пресекаем», — заявил Сергей Гайдаржи.
В ближайшее время с помощью портала можно будет отправить заявку на собеседование напрямую в личный кабинет работодателя. Также будет добавлена обратная связь — служба занятости сможет в электронном виде получать результаты собеседования.
Стоит отметить, что тюменский проект интерактивного портала службы занятости стал пилотным в России. В настоящий момент такие порталы запущены уже в 22 регионах страны.