Глава муниципального образования настоял, чтобы останки привезли в Армизонское для организации воинского захоронения.
В этом году в Тверской области поисковики подняли останки погибшего в бою нашего земляка и очень быстро нашли его племянников в Армизонском районе. Однако родственники заняли пассивную позицию и отказались принимать останки. Их можно было бы похоронить в братской могиле под Ржевом, но глава муниципального образования настоял, чтобы останки привезли в Армизонское для организации воинского захоронения.
Между тем, позиция племянников героя войны отнюдь не является типичной. Как рассказал руководитель Тюменского областного поискового центра Артур Ольховский, в организации работает общественная приемная, принимающая заявки родственников на поиск пропавших без вести участников Великой Отечественной войны. Однако порой, сами того не желая, забывчивые старушки вводят в заблуждение и пускают поисковиков по ложному пути.
Чаще всего граждане просят привезти и похоронить на исторической родине найденные останки погибшего родственника, но на деле не все так просто. В частности, независимо от их желания и согласия самостоятельно захоронить останки на малой родине, муниципальные власти обязаны организовать церемонию погребения и создать воинское захоронение на территории поселения.
Захоронение ставится на учет, на него заводится специальный паспорт и обеспечивается должный уход. Сама церемония перезахоронения осуществляется с воинскими почестями.
Ответственность за содержание мест захоронения, оформление могил и кладбищ возлагается на органы местного самоуправления. В законе прописан для этого специальный регламент.