Советы тюменцам дала врач-гастроэнтеролог.
Новогодние праздники — это традиционно богатый стол. Чтобы застолье не привело к неприятностям со здоровьем, — несколько советов от врача тюменского многопрофильного консультативно-диагностический центра Людмилы Оккель. Врач-гастроэнтеролог рассказала о симптомах пищевого отравления и дала важные советы, как его избежать.
Пищевые отравления — это инфекционные заболевания, и возникают они, чаще всего, если приготовленную еду неправильно хранят. Инфекцию можно подхватить от таких продуктов, как десерты с кремом, салаты, рыбные и мясные блюда, консервы в масле и молочные продукты, сообщает пресс-служба МКДЦ. Если у вас есть подозрение на то, что тот или иной продукт питания может быть испорчен, покупать или использовать в готовке его не стоит.
«Симптомы отравления могут проявиться спустя несколько часов либо суток. Наиболее характерные из них — боли в животе, температура, тошнота, озноб. У пациентов с пищевым отравлением также отмечается бледность кожи, низкое давление и изменение пульса. В случае такой реакции организма немедленно обращайтесь к врачу», — рассказала врач-гастроэнтеролог.
Людмила Оккель дала еще несколько советов для профилактики отравлений в праздники:
- Покупайте только продукты со свежим сроком годности в упаковке без деформаций, перед готовкой также проверяйте срок годности.
- Не забывайте, перед готовкой мыть руки с мылом, а фрукты и овощи обязательно промыть водой из-под крана.
- Выделите отдельные разделочные доски для сырого мяса и овощей, в холодильнике вам также следует хранить сырое и готовое на отдельных полках.
- Не храните салаты и другие скоропортящиеся продукты два часа и более при комнатной температуре.
- Мясо, морепродукты и яйца обязательно тщательно прожаривайте.
Фото: freepik.com