Этот год в Тюмени выдался урожайным на яблоки. Собрали рецепты, которые помогут вкусно от них избавиться.
Что делать с урожаем? Можно, конечно, раздать родственникам, не спрашивая разрешения, — вдруг откажутся, или незаконно продавать на улице, правда, в планы может вмешаться полиция и департамент потребительского рынка. Выход один — приготовить. Собрали для вас самые простые, но вкусные рецепты.
Компот
Оценка на сайте рецептов: 236 лайков
Время приготовления: месяц
Для этого способа понадобится килограмм яблок, 6,6 столовых ложки сахара и 2 литра воды. Сначала банку, нужна трехлитровая, и яблоки необходимо вымыть, затем наполовину заполнить банку яблоками. Минимум — на треть. Фрукты нужно залить кипятком до верха банки и оставить на ночь. Комментаторы, впрочем, пользуются хитростью — чтобы не ждать так долго, после заливания яблок кипятком укутывают банку полотенцем или одеялом и оставляют всего на час.
На следующий день (или через час), когда воды в банке станет меньше — фрукты впитают ее в себя, необходимо долить кипяченую воду и слить немного жидкости в кастрюлю. В последнюю добавить сахар и довести сироп до кипения. Еще кипящий сироп нужно перелить в банку и закатать ее крышкой. Осталось самое простое — перевернуть банку, укутать теплым полотенцем и дать остыть. Потом с компотом нужно попрощаться на месяц — столько банка должна простоять в погребе или кладовке.
Особенность рецепта — в заполнении банки. Чем больше яблок в компоте, тем он концентрированнее. Заготовку потом нужно просто разбавить водой.
Шарлотка
Оценка на сайте рецептов: 708 лайков
Время приготовления: час
Для рецепта понадобятся 400 граммов яблок, 170 граммов муки, 150 граммов сахара, 3 яйца и соль. В идеале нужны два зеленых и одно красное яблоко средних размеров, но подойдут и 5-6 небольших.
В емкости нужно смешать яйца с сахаром и взбивать их на небольшой скорости 3-5 минут до пышности. Если масса побелела и увеличилась в объеме, сахара не видно, а проведенная венчиком линия сохраняется пару секунд, значит, можно приступать к просеиванию муки. Ее нужно добавлять в миску небольшими порциями, чтобы довести тесто до консистенции густой сметаны. При этом нужно взбивать массу миксером на низкой скорости. Затем — соль и перемешивание лопаткой, но недолго. Если все правильно, тесто будет стекать с ложки широкой полоской.
Помытые и высушенные яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками, нарезать на дольки толщиной в сантиметр или кубиками. Чтобы фрукты не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
Лучше выбрать круглую форму диаметром 22 сантиметра. Дно нужно застелить пергаментом или смазать маслом. Дно и бока формы присыпать мукой или манкой и выложить яблоки, налив сверху тесто. Чтобы масса заполнила все пространство, форму нужно покрутить. За 15 минут до выпекания следует разогреть духовку до 180 градусов, пирог выпекается 30-40 минут. Первые 20 минут духовку открывать не стоит — бисквит осядет.
Повидло
Оценка на сайте рецептов: 354 лайка
Время приготовления: четыре дня
Автор рецепта обещает, что повидло получится нежным, вкусным и с кусочками яблок. Потребуется всего два продукта: непосредственно яблоки — 5 килограммов и сахар — 3,5 килограмма.
Яблоки нужно очистить от кожуры, разделить их на четыре части и вырезать сердцевину. После этого мякоть нарезать на мелкие кусочки. Идеальной тарой для рецепта будет алюминиевый таз — в него нужно сложить фрукты с сахаром, но не перемешивать. Оставить получившееся на ночь. Утром, когда яблоки дадут сок, уже можно перемешать и поставить на огонь на 10 минут.
Вечером нужно еще раз проварить массу 10 минут, перемешивая, потом снова оставить до утра. Снова проварить, но уже 15 минут, затем подождать 5 часов — они остынут. Процедуру повторить дважды — 15 минут на плите, 5 часов, чтобы остудить. После этого повидло нужно закатать в стерильные банки — 0,5 или 1 литр, обязательно горячим.
Остывать банки должны как и те, что с компотом, — дном вверх. Хранить повидло не страшно при комнатной температуре. Его можно использовать отдельно, можно класть в пироги и булочки как начинку.
Фото: pixabay