Dipol FM | 105,6 fm
26 апреля в 02:49

Петровский пост: два голубчика на порцию

Накануне для православных начался Петровский пост, который продлится по 11 июля. Этот пост считается сравнительно нестрогим: за исключением понедельника, среды и пятницы верующим разрешено есть рыбу и пищу с растительным маслом. Есть, однако, и так называемые "нерыбные" дни: 27 и 29 июня, 1, 6 и 8 июля. Кроме того, в ближайшие 2 недели нельзя есть яблоки. ...

Накануне для православных начался Петровский пост, который продлится по 11 июля. Этот пост считается сравнительно нестрогим: за исключением понедельника, среды и пятницы верующим разрешено есть рыбу и пищу с растительным маслом. Есть, правда, и так называемые «нерыбные» дни: 27 и 29 июня, 1, 6 и 8 июля. Кроме того, в ближайшие две недели нельзя есть яблоки.

Ученые отмечают, что Петровский пост целесообразен и с медицинской точки зрения. Он совпадает с самым жарким временем года, когда мясо усваивается плохо, так что исключение продуктов животного происхождения приносит только пользу. Более комфортно можно обойтись две недели без мяса и колбасок, если вооружиться вкусными и полезными рецептами постных блюд. В ресторане «Мингер» посоветовали приготовить легкую закусочку из фаршированного помидора. Помидор фаршируется сырой капустой, желтым перцем болгарским, яблоком и огурцом. Все овощи (кроме помидорки, естественно) нарезают аккуратной соломкой, кладут в помидор и добавляют заправку на основе оливкового масла. Вокруг помидора живописно выкладывают дольки яблока (желательно кисловатого) сбрызнутого лимонным соком и присыпанного горсткой кукурузы. Администратор «Мингера» Ольга заметила, что такая закуска хороша не только во время Петровского поста, но и просто в летний период. Кроме того, здесь работает правило «трех очень»: очень красиво, очень просто и очень полезно. На горяченькое в «Мингере» советует заказать повару семгу с кедровыми орешками и спаржей. Нежнейшее филе семги обжаривается на оливковом масле. Кедровые орешки также обжаривают и кладут в легкий соус. Украшается эта вкуснота отварной зеленой спаржей. Чрезвычайно полезно и опять же колоритно. К этому блюду полагается долька лимончика. Ресторан «Александр», в свою очередь, предлагает отведать постные голубцы с белыми грибами, гречкой и обжаренной морковкой в соусе опять же из белых грибов. Два голубчика на порцию. Не поклонникам «лешачьего мяса» здесь запекут перчик «Гурме» — фаршированный цветной капустой, стручковой фасолью с томатным соусом собственного приготовления. В меню ресторана «Потаскуй» есть специальная страничка постных блюд, заказать их можно не только во время православных постов. Ее разработали еще год назад специально для завсегдатаев «Потаскуя» — вегетарианцев и прекрасных дам, которые следят за своим весом. Во время постов, конечно, постной страничкой меню активно пользуются и другие посетители.
Шеф-повар ресторана Игорь Алексеев, считает, что поститься можно со вкусом, главное — желание порадовать своих близких необычным сочетанием продуктов. Игорь Алексеев советует приготовить (или заказать в ресторане) такую интересную еду — «Вешенки с чесноком» и «Лазанью постную».
«Вешенки моем, удаляем ножки и обжариваем, солим, перчим и добавляем мелко нарезанный чеснок. Картофель очищаем, отвариваем, натираем на крупной терке, добавляем мускатный орех, солим, перчим. Формируем в виде лепешек и обжариваем. Подаем блюдо, украсив зеленью.

Лазанья постная: (на 1 порцию: перец болгарский — 40 гр, морковь — 40 гр, чеснок — 5 гр, лук репка — 30 гр, цукини — - 100 гр, грибы — 60 гр, соус перечный — 100 гр).

Цукини распускаем на слайсере (нарежем на длинные язычки — прим.авт.) по всей длине, припускаем в подсоленной воде до готовности. Грибы мелко рубим и обжариваем в растительном масле. Овощи мелко режем и обжариваем, выкладываем цукини, на них — грибы, затем снова цукини, потом слой овощей и
т. д. Блюдо запекается в духовке и подается с перечным соусом".
Однако еда — далеко не главный смысл любого поста. Церковь не устает напоминать, что главное все же — очищение от духовной скверны.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Павел Девайкин: Проект "Боевой кадровый резерв Тюменской области" - это кузница кадров
Павел Девайкин: Проект "Боевой кадровый резерв Тюменской области" - это кузница кадров
Генеральный директор "Сибинформбюро" поделился своими мыслями о проекте.
#Павел Девайкин
#Боевой кадровый резерв
#программа
#кадры
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени мчавшийся «против шерсти» автомобиль врезался в дерево и загорелся
В Тюмени мчавшийся «против шерсти» автомобиль врезался в дерево и загорелся
В Госавтоинспекции выясняют обстоятельства ДТП.
#Госавтоинспекция
#ГАИ
#ДТП
#ТИУ
#дерево
#пожар
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
С владельца собаки взыскали 30 тысяч рублей за нападение на девушку в Тюменской области
С владельца собаки взыскали 30 тысяч рублей за нападение на девушку в Тюменской области
Несовершеннолетняя пострадала от укуса.
#моральный вред
#укус
#собака
#прокуратура
#тк
#новости Тюмени
#Сорокинский район
В Тюмени начался ремонт объездной дороги в сторону Боровского
В Тюмени начался ремонт объездной дороги в сторону Боровского
Работы проходят на улице Теплотехников.
#ремонт
#дороги
#нацпроекты
#ГУС
#Тюмень
#Боровский
#новости Тюмени
#тк
История Победы: в Тюмени увековечена память о героях по фамилии Матросов
История Победы: в Тюмени увековечена память о героях по фамилии Матросов
Они внесли свой вклад в приближение разгрома врага.
#80 лет Победы
#Великая Отечественная война
#Герой Советского Союза
#Год героев
#память
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк