Сегодня в Екатеринбурге полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев провел окружное совещание, на котором обсуждалось два вопроса: «О ходе выполнения в Уральском федеральном округе подпрограммы „Обеспечение жильем молодых семей“ федеральной целевой программы „Жилище“ на 2002−2010 гг.» и «О ходе выполнения в Уральском федеральном округе государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001−2005 гг.».
В обсуждении первого вопроса повестки совещания приняли участие первый заместитель полпреда Владислав Туманов; заместитель полпреда Валерий Соколов; заместитель министра
Открывая совещание, полпред Петр Латышев отметил, что в послании президента Российской Федерации Федеральному Собранию на 2003 год в качестве одной из острейших проблем развития России обозначена проблема сокращения численности российского населения.
За 1990−2000 годы численность населения страны сократилась в 65 субъектах из 89. За 12-летний период суммарная численность населения Уральского федерального округа уменьшилась на 10,3 тысячи человек, или на 0,7%.
Одна, и наиболее весомая составляющая этой проблемы, — падение рождаемости, что приводит к ухудшению демографической ситуации. Во многом это происходит в связи с жилищной проблемой, с которой сталкивается молодое поколение. В современных условиях большинство молодых семей не имеет возможности решить жилищную проблему самостоятельно. Отметим, что всего на территории Уральского федерального округа проживает более 100 000 молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Максимум усилий должны приложить федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Федерации, местного самоуправления. Один из путей решения этой проблемы — формирование системы государственной поддержки молодых семей.
Утвержденная 28 августа 2002 года постановлением правительства Российской Федерации подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» предполагает создание системы государственной поддержки молодых семей в части решения их жилищной проблемы.
Основные задачи подпрограммы: разработка и внедрение в практику субъектов Российской Федерации правовых, финансовых и организационных механизмов государственной поддержки с целью обеспечения жильем молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий; содействие инициативам молодежных организаций, направленным на улучшение жилищных и социально-бытовых условий молодых семей; привлечение финансовых и инвестиционных ресурсов для обеспечения молодых семей благоустроенным жильем; оказание за счет средств федерального бюджета поддержки регионам, привлекающим для решения данной проблемы финансовые ресурсы на региональном и местном уровне путем консолидации бюджетных и внебюджетных источников финансирования.
Выполнение подпрограммы проходит поэтапно в 2003—2010 годах.
Однако, подчеркнул Петр Латышев, несмотря на то, что фактически уже прошла почти половина первого этапа, работа в субъектах ведется недостаточными темпами.
До сих пор не утверждены областные целевые программы в Тюменской и Челябинской областях. Во всех субъектах не полностью сформирована законодательная база для выполнения указанных программ, не определены категории молодых семей, которым государственная поддержка должна оказываться в первоочередном порядке. Также субъекты Российской Федерации, входящие в Уральский федеральный округ, не располагают точными данными о количестве молодых семей, нуждающихся улучшении жилищных условий и желающих стать участниками подпрограммы.
Практически во всех субъектах (кроме Ямало-Ненецкого автономного округа) в 2003 году не запланировано финансирование организационных подготовительных мероприятий программ, несмотря на то, что их реализация должна начаться в 2004 году.
Но даже в той работе, что уже проделана, проверкой, проведенной Уральской окружной инспекцией главного контрольного управления президента Российской Федерации, выявлены нарушения законодательства, особенно в муниципальных образованиях. Эти вопросы и стали предметом обсуждения на сегодняшнем совещании.
В обсуждении второго вопроса повестки окружного совещания «О ходе выполнения в Уральском федеральном округе государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001−2005 гг.» приняли участие представители министерства образования РФ, министерства обороны РФ, министерства культуры РФ,
На протяжении последних десятилетий, отметил Латышев, было заметно, как постепенно обществом утрачивается чувство патриотического сознания. Сейчас уже можно отметить, что идея патриотизма в России приобретает все большее число сторонников, становится важным ресурсом консолидации общества.
На реализацию государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001−2005 годы» всего по Российской Федерации запланировано финансирование из федерального бюджета в размере 130,78 млн руб. Отмечается увеличение объема средств, выделяемых на реализацию данной программы.
Если в 2002 г. в Уральском федеральном округе было выделено 5,5 млн руб., то уже в первом полугодии 2003 г. финансирование составило 5 млн. рублей. Ожидаемое финансирование в целом в этом году составит около 10 млн. рублей.