Первая точка доступа в Интернет в рамках программы устранения цифрового неравенства открылась на территории Тюменской области.
Первая точка доступа в Интернет в рамках программы устранения цифрового неравенства открылась на территории Тюменской области в поселке Мичуринский (Заводоуковский городской округ). В нем проживает около 500 человек (первый этап программы относится к населенным пунктам с численностью 250-500 жителей), которые теперь смогут подключиться к проводному Интернету или же воспользоваться Wi-Fi сетью, покрывающей центральную часть поселка.
По данным пресс-службы «Ростелеком», для подключения точки доступа Заводоуковска до Мичуринского проложили волоконно-оптическую линию связи протяженностью 16 километров. В поселке установлена опора связи высотой семь метров, на которой размещен климатический шкаф и необходимое оборудование, обеспечивающее покрытие радиосигналом в радиусе 50 метров.
«Это важное событие в развитии телекоммуникационной инфраструктуры Тюменской области, — подчеркнул на открытии точки доступа директор филиала Ростелеком в Тюменской и Курганской областях Игорь Волков. — Программа устранения цифрового неравенства очень мощная и мы обладаем всеми компетенциями, чтобы реализовать ее в кратчайшие сроки».
Директор филиала также отметил, что оператор намерен поучаствовать в увеличении скоростей для большой тройки: МегаФона, Билайна и МТС. «Во многих поселках, в которые мы заходим, они присутствуют. У них есть базовые станции, которые работают, в большинстве, по радиорелейке. Мы же можем предложить им подключение по оптоволокну», — уточнил Игорь Волков.
_Слева направо: Артур Усманов, Александр Анохин, Игорь Волков_
Подключение сел к Интернету отразится на количестве пользователей портала Госуслуг и месте региона в общем рейтинге пользователей, уверен директор Центра информационных технологий Тюменской области Артур Усманов. «Мы надеемся, что все наши жители деревень и сел присоединятся к числу пользователей портала Госуслуг, благодаря чему мы увидим заметный рост. По последним данным, мы находимся на третьем месте в России. Я надеюсь, что эта программа позволит нам выйти на первое место, — уточнил для „Вслух.ру“ директор ЦИТ ТО. — Считается не общее количество пользователей, поскольку, как вы понимаете, есть регионы, в которых пользователей больше только потому, что и населения там проживает намного больше. Считается процентное отношение. Сейчас в Тюменской области около 35% людей зарегистрировались на Госуслугах».
Появление Интернета в малых населенных пунктах повысит уровень жизненного комфорта в них, считает глава Заводоуковского городского округа Александр Анохин. «Люди старшего поколения помнят лозунг „Стирание границ между городом и деревней“. По многим позициям это не ощущалось. Особенно в последнее время, в сфере связи, — напомнил он на открытии точки. — В городе люди привыкли к сотовой связи, которая действует везде, привыкли к Интернету на хороших скоростях. Село в этом отношении сильно отставало и по качеству и по возможности подключения. Реализация этой программы открывает возможности для телефонизации населенных пунктов, появлению Интернета и качественного телевидения. Я рад что эта программа реализуется в том числе на территории Заводоуковского городского округа. Уверен, в скором времени жители оценят все ее преимущества».
С технической точки зрения, точка доступа представляет собой небольшую антенну, установленную на столбе. К ней можно подключиться с любого гаджета, поддерживающего Wi-Fi, при условии, что у человека есть логин и пароль. Стоимость такой связи для жителей поселков будет составлять около 45 рублей в месяц.
Вся связь поселка сконцентрирована в автономном контейнере, в нем расположено оптическое, климатическое оборудование, система питания, телефонной связи, сетевые коммутаторы и аккумуляторные батареи, которых хватит на 6 часов работы в случае отключения электроэнергии.
Стоимость одного такого пункта — несколько десятков миллионов рублей. Поэтому в нем установлена современная система охраны и видеонаблюдения. Буквально через несколько секунд операторы узнают, что в контейнер кто-то решил забраться.
_Почти все оборудование в пункте российского производства_
Благодаря реализации проекта на территории региона, техническая возможность подключения Интернета появится более чем у 14 тыс. жителей сельских населенных пунктов. Всего в Уральском федеральном округе, в соответствии с контрактом с Россвязью, в этом году будет построено 1238 километров оптических сетей связи, из них около 200 км — в Тюменской области. Программа на территории Тюменской области рассчитана до 2018 года, но руководство филиала «Ростелеком» уверено, что работы будут завершены раньше.