В Роспотребнадзоре знают, как собрать грибы и остаться здоровым.
Два случая отравления грибами зарегистрировано в июле в Тюмени и Тюменском районе. Как избежать ошибок в сборе и приготовлении грибов, рассказывают специалисты регионального управления Роспотребнадзора.
1. Собирайте в лесу только хорошо знакомые виды грибов.
2. Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше останутся свежими. Сбор грибов в полиэтиленовые пакеты и мешки приводит к быстрой порче «урожая».
3. Никогда не собирайте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.
4. Не ешьте грибы в сыром виде.
5. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
Собранные грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от земли и сора. У некоторых грибов (маслята) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Кулинарную обработку грибок тоже нужно провести в день сбора.
Как не отравиться грибами
Прежде чем взяться за приготовление грибов, их нужно тщательно перебрать независимо от того, приобрели вы их на рынке, в супермаркете или собрали сами.
После чистки грибы нужно приготовить в течение 6 часов. Если вы знаете, что у вас это не получится, сразу же замочите грибы в холодной и хорошо посоленной воде. В таком виде грибы можно хранить еще 12−14 часов. Более длительное хранение, во-первых, станет причиной порчи грибов, во-вторых, причиной разрушения полезных веществ в их составе.
Начать приготовление грибов рекомендуется с предварительной тепловой обработки. Доведите воду до кипения, добавьте соль (1 столовая ложка на 2 л воды), опустите грибы и варите 10 минут.
Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия. Этот металл способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах. В результате грибы теряют свой эстетичный вид — чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большую часть витаминов.
Хранить готовые грибные блюда можно лишь в течение 24−30 часов в холодильнике. Идеальная температура хранения — 1−4°С.
Важно! Грибы, приготовленные с картофелем, являются блюдом разового употребления. При хранении картофель резко ускоряет порчу грибов, поэтому хранение и дальнейшее разогревание таких блюд может быть опасным.
Маринованные грибы также небезопасны. Нельзя подавать грибы вместе с маринадом — его нужно предварительно слить. Маринад опасен переизбытком уксуса. Также маринад имеет свойство вытягивать «грибные яды» и сам при этом может быть опасен.
Не рекомендуется покупать грибы в местах стихийной торговли!
В случае отравления грибами, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.