Dipol FM | 105,6 fm
98.01
102.78

Первые отравления принес тюменцам грибной сезон

В Роспотребнадзоре знают, как собрать грибы и остаться здоровым.

Два случая отравления грибами зарегистрировано в июле в Тюмени и Тюменском районе. Как избежать ошибок в сборе и приготовлении грибов, рассказывают специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

1. Собирайте в лесу только хорошо знакомые виды грибов.

2. Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше останутся свежими. Сбор грибов в полиэтиленовые пакеты и мешки приводит к быстрой порче «урожая».

3. Никогда не собирайте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

4. Не ешьте грибы в сыром виде.

5. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

Собранные грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от земли и сора. У некоторых грибов (маслята) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Кулинарную обработку грибок тоже нужно провести в день сбора.

Как не отравиться грибами

Прежде чем взяться за приготовление грибов, их нужно тщательно перебрать независимо от того, приобрели вы их на рынке, в супермаркете или собрали сами.

После чистки грибы нужно приготовить в течение 6 часов. Если вы знаете, что у вас это не получится, сразу же замочите грибы в холодной и хорошо посоленной воде. В таком виде грибы можно хранить еще 12−14 часов. Более длительное хранение, во-первых, станет причиной порчи грибов, во-вторых, причиной разрушения полезных веществ в их составе.

Начать приготовление грибов рекомендуется с предварительной тепловой обработки. Доведите воду до кипения, добавьте соль (1 столовая ложка на 2 л воды), опустите грибы и варите 10 минут.

Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия. Этот металл способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах. В результате грибы теряют свой эстетичный вид — чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большую часть витаминов.

Хранить готовые грибные блюда можно лишь в течение 24−30 часов в холодильнике. Идеальная температура хранения — 1−4°С.

Важно! Грибы, приготовленные с картофелем, являются блюдом разового употребления. При хранении картофель резко ускоряет порчу грибов, поэтому хранение и дальнейшее разогревание таких блюд может быть опасным.

Маринованные грибы также небезопасны. Нельзя подавать грибы вместе с маринадом — его нужно предварительно слить. Маринад опасен переизбытком уксуса. Также маринад имеет свойство вытягивать «грибные яды» и сам при этом может быть опасен.

Не рекомендуется покупать грибы в местах стихийной торговли!

В случае отравления грибами, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В ЯНАО четверо человек пострадали в ДТП на месторождении
В ЯНАО четверо человек пострадали в ДТП на месторождении
Авария произошла с двумя грузовыми машинами.
#ЯНАО
#ДТП
#авария
#пострадавшие
#тк
На тюменском телевидении обсудили ложные сообщения о минировании школ
На тюменском телевидении обсудили ложные сообщения о минировании школ
Участники передачи попытались выяснить, что толкает детей на подобные звонки.
#новости Тюмени
#тк
#вечерний хэштег
#ложные вызовы
Тюменский острог создали в 3D-модели
Тюменский острог создали в 3D-модели
Его макет могут разместить в одном из знаковых мест города.
#новости Тюмени
#тк
#острог
#история
#благоустройство
Тюменцев ждут в «Палатках здоровья»
Тюменцев ждут в «Палатках здоровья»
Обследование можно будет пройти абсолютно бесплатно.
#новости Тюмени
#тк
#обследования
#процедуры
#акция
#здоровье
#врачи
#онкология
Тюменская телеведущая получила благодарность от Госдумы
Тюменская телеведущая получила благодарность от Госдумы
Татьяне Фридрих вручили документ на заседании общественного совета.
#новости Тюмени
#тк
#Госдума
#журналистика
#благодарность