Гостиницы в том виде, в каком мы их привыкли видеть, в нашем уездном городке появились во второй половине XIX века.
_Электрический свет, горячая вода и телефон. Эти обычные блага цивилизации современного человека в начале XX века в Тюмени считались роскошью. И лишь немногие «отельеры» могли позволить себе такой шик в номерах. О том, как в областном центре зарождался гостиничный сервис, — специальный материал к 430-летию Тюмени._
Дом по улице Садовая, 8 едва ли не самый старый в бывшей Ямской слободе. Возможно, именно в нем или в здании по соседству располагался один из постоялых дворов Тюмени в середине XVIII века. В то время уровень сервиса гостиниц был прост, а постояльцы — неприхотливы.
«Крестьянская изба, сундуки, лавки, на них спали, да еще на полатях, словом, где угодно и на чем угодно, могли даже на полу, никаких удобств, — рассказывает тюменский краевед Валерий Чупин. — Тюмень стояла на пересечении торговых путей, купцам, приезжим и ямщикам надо было где-то переночевать, так и появились на окраине города, недалеко от Ирбитского тракта, первые постоялые дворы, примерно на рубеже XVI и XVII веков.
Гостиницы в том виде, в каком мы их привыкли видеть, в уездном городке появились во второй половине XIX века, когда к нам потихоньку стала приходить цивилизация, а сыновья местных купцов стали получать обучение в столице и за границей. Возвращаясь в Тюмень, они привносили в свой дом и в свой бизнес новшества, и весьма успешно.
Взять хотя бы «Коммерческий меблированный дом Лошкомоева». На карте города такие меблированные комнаты появились в начале XX века. Располагались на перекрестке современных улиц Володарского (бывшая Знаменская) и Дзержинского (Садовая). Это было двухэтажное здание. Гостиница считалась одной из самых лучших. Свое детище Петр Григорьевич Лошкомоев оснастил по последнему слову техники.
По словам Валерия Чупина, в «Меблированных комнатах Лошкомоева» было электричество, телефон, горячее водоснабжение и даже ванна, а кухня находилась под присмотром опытного повара. Просьбы постояльцев выполняли посыльные. Такие услуги оказывались далеко не во всех гостиницах.
Двухэтажный деревянный дом не сохранился. Сейчас на его месте раполагается небольшой скверик. От первоклассного гостиничного комплекса остался каменный флигель, который в 1910 году построил сын Лошкомоева — Федор Петрович. Здание выполнено в «красно-кирпичном стиле» в сочетании с «модерном», украшалось также кирпичом. Еще одна характерная деталь архитектурного облика дома — полукруглое окно и балкон. В наши дни в бывшем «Меблированном доме» располагается Служба заказчика.
В 2013 году в здании начался ремонт, в ходе которого строители обнаружили, что под штукатуркой стена не ровная, а рельефная. Именно такой декоративный элемент использовал Федор Лошкомоев для украшения своей гостиницы.
В здании на улице Первомайской, 40, в котором сейчас находится ТРИЦ, располагалась еще одна гостиница — «Меблированные комнаты Петра Крутикова». По сословной принадлежности он был крестьянином Туринского уезда. Помимо гостиничного бизнеса, занимался торговлей. Вокзальные комнаты были на втором этаже этого здания, а на первом — магазин Крутикова. Он занимался торговлей бакалейными и колониальными товарами, а еще винной торговлей и табачными изделиями. Словом, всем, что пользовалось популярностью у его гостей. Гостиница Крутикова стояла на козырном месте — возле вокзала, а потому всегда находила постояльцев.
В 1913 году в уездном городе насчитывалось 14 гостиниц. Они носили необычайно громкие названия: «Аркадия», «Россия», «Эрмитаж», «Москва».
Номера в Тюмени в начале XX века стоили от полутора до трех с половиной рублей. Считалось, что недорого.
В объявлениях приличных гостиниц делалась приписка-рекомендация «не нанимать первого попавшегося извозчика», т. к. он мог пообещать довезти быстро, а на самом деле возить приезжего всю ночь по городу, чтобы сделать свою выручку более ощутимой или вовсе не доставить гостя уездного городка до нужного места. На железнодорожном вокзале и на пристанях был телефон, по которому можно было дозвониться до отеля и договориться обо всем.