Первая вспышка инфекционных заболеваний в странах Юго-Восточной Азии, пострадавших от цунами, может начаться 15 января. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил эксперт по инфекционным болезням гонконгского благотворительного фонда «Оксфам» Ло Вин Лок. Накануне вечером он вернулся из южных районов Индии, где участвовал в работе международной группы экспертов по инфекционным болезням.
«Наибольшую опасность сейчас представляют москиты, которые в большом количестве размножаются в лужах, оставленных отступившей волной», — уточнил эксперт. — Цунами вызвало трещины в фундаментах многих зданий, именно в них скапливается затхлая вода".
По мнению Ло Вин Лока, если борьба с москитами не будет начата немедленно, первый всплеск инфекционных заболеваний можно ожидать уже 15 января.
«Первый инфекционный скачок должен начаться через 20 дней после трагедии, то есть 15 января, так как цикл жизни москита составляет 10 дней и еще 10 дней занимает инкубационный период таких заболеваний, как малярия и желтая лихорадка», — подчеркнул ученый.
По его мнению, в первую очередь необходимо обеспечить непрерывные поставки питьевой воды в пораженные цунами районы и восстановить системы очистительных и дренажных сооружений.
«Сейчас воду туда поставляют в канистрах, это очень дорогой и трудоемкий процесс. Необходимо как можно скорее наладить временный трубопровод от ближайшего источника или обеспечить деревни средствами для добычи воды из-под земли, — подчеркнул он. — Если не сделать этого, существует высокий риск распространения холеры, тифа, гепатита и сальмонеллы в районах, затронутых цунами».
По словам Ло Вин Лока, раньше жители добывали воду с помощью ручных насосов, но теперь все они сломаны, а скважины засорены.
По данным местных властей, для восстановления системы очистных и дренажных сооружений в Индии и на Шри-Ланке понадобится не менее 4−5 месяцев.
По мнению гонконгского эксперта, ситуацию еще можно спасти, но для этого нужны координированные действия всех агентств, работающих в зоне трагедии.