Школа исследований общества и окружающей среды (Антропошкола) ТюмГУ приглашает студентов-выпускников бакалавриата и тех, кто уже работает после окончания вуза, в 2022-23 учебном году поступить в магистратуру по программе «Исследования антропоцена: социальное измерение экологических вызовов».
Новая магистерская программа — первая и на данный момент единственная на территории стран СНГ, которая готовит специалистов по экологическим гуманитарным наукам.
В качестве потенциальных сфер деятельности будущих специалистов сотрудники Школы рассматривают несколько ключевых направлений:
— государственное, региональное и муниципальное управление, поскольку власти всегда так или иначе взаимодействуют с окружающей средой. Это взаимодействие осуществляется в экономической деятельности через профильные институты и департаменты по контролю над природопользованием.
— сфера туризма в таких регионах, как Сибирь и Урал. Пожалуй, в большинстве случаев люди сюда едут ради того, чтобы посетить именно уникальные природные объекты, которых здесь много. И здесь важно, чтобы туризм был выстроен правильно, структурирован соответствующим образом: чтобы — с одной стороны — были все возможности посещать наш регион, а с другой стороны, чтобы туризм не нарушал экосистемы, не препятствовал контролю за состоянием окружающей среды.
— медиасфера. Экологическая повестка в современном мире важна, существует достаточно много журналистов, которые работают именно по этой проблематике. Очень важно быть не только хорошим журналистом, но и разбираться в той тематике, о которой ты пишешь. Антропошкола будет учить студентов писать и академические тексты, и научпоп.
— также выпускники магистратуры могут стать учеными.
Руководитель программы, старший научный сотрудник Школы исследования общества и окружающей среды (Антропошколы) Андрей Виноградов рассказал нам о преимуществах обучения и правилах поступления в новую магистратуру:
«В России и на всем постсоветском пространстве таких специалистов не готовят. Та магистратура, которую мы предлагаем — это фактически первая программа по подготовке специалистов в области экологических гуманитарных наук, которые будут рассматривать взаимодействие между обществом и окружающей средой с точки зрения самого человека, а не природы.
Востребованность специалистов такого профиля на рынке труда растет, и это подтверждается в том числе сухими цифрами, статистическими данными. Если взять данные портала HeadHunter, то на протяжении 2021 года количество специалистов, чья деятельность так или иначе связана с окружающей средой, в России увеличилась в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. Растут и их востребованность, и их заработки".
Что значит «с точки зрения самого человека, а не природы»? Антропоцен, если упростить, это — эпоха людей. На нашей планете уже прошли те времена, когда человек сражался с природой, завоевывал её милости, как говорил Мичурин. Дикой природы уже фактически не осталось. Весь климат на нашей планете, все экосистемы так или иначе определяет человек. Именно поэтому нынешнюю эпоху мы называем антропоценом. Эта эпоха ставит новые задачи перед наукой, поскольку нужно понимать, как меняется климат, что происходит с Землей, и эта задача стоит не только перед естественными науками: не только климатологи, биологи, экологи разбираются с этими проблемами, очень большая ответственность лежит также на учёных-гуманитариях.
Что будет дальше с окружающей средой, с климатом, зависит в том числе и от политических решений, от экономики — как она будет развиваться, от того, насколько мы умеем договариваться и сотрудничать друг с другом,
В магистратуру «Исследования антропоцена: социальное измерение экологических вызовов» на 2022-23 учебный год предусмотрено 10 бюджетных мест, столько же — на платной основе (точная цифра стоимости обучения будет скоро утверждена — см. сайт ТюмГУ). Магистратура открыта для выпускников бакалавриата всех направлений. В магистратуру может прийти человек с естественнонаучным, гуманитарным, социальным образованием.
Что касается вступительных экзаменов, то принято решение отказаться от тестирования. Главное — это портфолио, в котором абитуриент должен отобразить свои достижения в области образовательно-исследовательской деятельности, если поступает сразу после бакалавриата, или в профессиональной деятельности, если это специалист, который уже поработал какое-то время и принял решение продолжить образование. Важно, что человек развивается именно в эколого-гуманитарном направлении, что у него есть достижения, которые укладываются в эту программу.
На втором этапе — собеседовании нужно продемонстрировать фактическое владение английским языком и мотивацию к поступлению. По результатам cобеседования выстраивается лист кандидатов, которые попадают либо на бюджет, либо на платное обучение.
Андрей Виноградов:
«У нас уже есть договоренности с преподавателями из мировых центров по изучению климатической, экологической политики. Мы будем сотрудничать с коллегами из ВШЭ (Санкт-Петербург), Школы Арктического дизайна (Екатеринбург), Сургутского государственного педагогического университета, — программа будет иметь широкий преподавательский состав, который позволит магистрантам не «вариться в собственном соку», а получать свежие идеи от специалистов из других вузов.
У наших магистрантов будет два преимущества: во-первых, возможность начать работать во время обучения в магистратуре. В Школе исследования общества и окружающей среды (Антропошколе) есть лаборатория междисциплинарных исследований пространства, и мы готовы принять туда магистрантов на должность младшего научного сотрудника.
И второе — полевые выезды. Мы проводим ряд полевых исследований в Республике Алтай, изучаем там изменения климата. Это не только полезно для будущих специалистов, поскольку позволяет многому научиться, но и интересно".
17 мая Андрей Виноградов представит для поступающих.единственную на территории СНГ магистратуру по гуманитарным аспектам экологии «Исследования антропоцена: социальное измерение экологических вызовов». Начало мероприятия в 16 часов. Регистрация — по ссылке.
Фото: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ