Персональная выставка работ Игоря Щетинина открылась сегодня в Тюменском областном музее изобразительных искусств. Художник живет и работает в Кургане, а профессиональные навыки к таланту «добавлял» на художественно-графическом факультете Омского педагогического института.
Игорь Щетинин, в основном, проявил себя как акварелист и живописец (пейзаж, композиция); с 1978 года художник активно участвует в культурной жизни страны. Он экспонировал свои работы на четырех региональных выставках Урала и Сибири, девяти республиканских выставках в Москве, Минске, Волгограде, Астрахани, Тобольске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, четырех всесоюзных выставках в Москве, Международной биеннале графики в Калининграде (1992, 1994), выставках курганских художников в Москве, Италии, Франции. Персональные экспозиции художника «встречали» Курган, Омск, Новосибирск и Норильск.
Игорь Щетинин состоит в Союзе художников РФ. Его работы находятся в коллекциях Министерства культуры, в музеях Москвы и многих городов России, а также и Италии, в частных собраниях Австрии, Германии, Польши, Израиля, Швейцарии, Англии, Франции…
Искусствоведы отмечают в работах курганского мастера поэтичные и музыкальные образы, гармонию цвета и выразительность композиции — все это делает картины Игоря Щетинина близкими и понятными любому чуткому человеку.
Новая экспозиция художника — уже не первая в нашем городе. У тюменцев была возможность любоваться его произведениями на совместной выставке с супругой, Надеждой Щетининой.
«На мой взгляд, Игорь сильно прогрессирует как художник. Посмотрев на экспонируемые работы, я убедился, что они гораздо сильнее, чем предыдущие», — отметил тюменский художник Александр Новик.
Сам виновник торжества был немногословен: «Мне очень приятно „выставляться“ в этом зале. Радует, что на открытие приехали мои друзья, большие профессионалы-художники из Кургана. Это все, что я хочу сказать, остальное, я надеюсь, скажут за меня мои картины», — только и произнес Игорь Щетинин.
А картины действительно говорят. О чем? Это может узнать каждый, кто придет в Музей изобразительных искусств.