У проекта, что называется, сложилась экономика. Затрат из бюджета не будет.
Строительство мусороперерабатывающего производства в Тюменской области не повлечет нагрузки на бюджет региона. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов.
Он сообщил, что строительство мусороперерабатывающего завода стало темой недавней встречи депутатов регионального парламента с заместителем губернатора Вячеславом Вахриным, курирующим проект и являющимся идеологом принципиально новой схемы обращения с твердыми бытовыми отходами.
«На совещании мы обсуждали детали проекта. Деньги на его реализацию — не бюджетные, это средства бизнеса. Потом за счет прибылей и поступлений от переработки мусора затраты будут компенсированы. И с точки зрения экономической, и с точки зрения экологической необходимо реализовать проект», — сказал Сергей Корепанов.
Он посетовал, что в регионе сложилась неблагоприятная ситуация с отходами: вокруг Тюмени свалки «на каждом повороте». Возчики сваливают мусор, чтобы не возить его далеко и не платить за услуги полигона. «Ничего хорошего в этом нет», — подчеркнул спикер.
Ожидается, что мусороперерабатывающее производство и сортировочные станции появятся в Тюменской области уже в 2017 году. Общий объем инвестиций составит около 1,5 млрд рублей. Это позволит основную массу мусора, появляющегося в Тюменской области, перерабатывать и вовлекать в повторный оборот.