Перепись населения, которая будет проводиться с 9 по 16 октября 2002 года, станет первой в новой России, зафиксировавшей изменения в нашем обществе за последние 12 лет, после распада СССР и образования РФ.
Сегодня в стране разрабатываются пенсионная и жилищно-коммунальная реформы, проводится модернизация системы образования. Правительству сложно работать вслепую, полагаясь на приблизительные представления и выборочные исследования. Перепись позволит получить точные сведения о численности и структуре общества. Кроме того, она станет первой за более чем столетнюю историю, проведенной на основании специально принятого Федерального закона «О Всероссийской переписи населения».
Сегодня о «нюансах» этой масштабной акции рассказал председатель Тюменского областного комитета госстатистики Александр Агрызин.
За время переписной кампании зарегистрируют всех людей, оказавшихся на территории РФ в данный период — как граждан России, так и представителей других государств. Отличительная черта ее состоит в том, что будет вестись учет не семей, как это было раньше, а «домохозяйств», как это принято в мировой практике. Например, если в коттедже начальника живет и его водитель, то последний считается членом домохозяйства, хотя и не родственником. Кроме того, граждане будут переписаны по месту фактического проживания (например, во взятой в аренду квартире), а не по прописке. В отличие от прошлого опыта, к числу «постоянного населения» отнесут и людей, которые проживают в одном месте хотя бы полгода.
В соответствии с принципом «самоопределения», все данные заполняются со слов опрашиваемого, без использования каких-либо документов: в частности, учитывается национальность и родной язык, на которые указывает человек. Важный момент: состояние в браке отмечается в анкете независимо от того, зарегистрирован он официально или нет. Таким образом, даже модная ныне «гражданская семья» не останется без внимания.
Процесс опроса начинается с заполнения списка лиц, проживающих в одном помещении. После этого проводится исследование жилищных условий: период постройки, материал наружных стен и благоустройство строения.
Вопросник включает: дату и место рождения, пол, состояние в браке, гражданство, национальность. В связи с упразднением в новых паспортах графы «национальность», перепись станет единственным источником информации об этническом составе населения страны. Блок вопросов посвящен уровню образования и владению языками.
В новую анкету не включен вопрос о размере доходов. Респонденту предлагается ответить лишь на вопрос об источниках к существованию, которыми могут быть работа или, например, доход от процентов по банковскому вкладу. Здесь также отсутствует графа о религиозной принадлежности. Последний пункт короткого вопросника касается занятости, в длинном — он будет расширен.
Те же, кто временно находится на территории России на момент счета населения, будут опрошены по сокращенной программе.