Выше вода поднималась в 1979 году - до 9 м 15 см, и 1998 году - до 8 м 71 см.
Паводок этого года с момента наблюдений — с 1891 года — стал третьим по величине. 12 мая уровень Туры составлял 8 м 68 см. Выше вода поднималась в 1979 году — до 9 м 15 см, и 1998 году — до 8 м 71 см.
«Тюменские дамбы выстояли, город от паводка защитили», — констатировал и.о. директора департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Алексей Конышев на совещании у заместителя главы администрации Андрея Голоуса. Протяженность водозакрепительных защитных сооружений Тюмени составляет почти 35 км. На каждую дамбу есть декларация безопасности, разрешение на эксплуатацию сооружений и страховка.
«В период высокого паводка выполнялся ряд мероприятий, — рассказал Алексей Геннадьевич. — В первую очередь, при достижении рекой уровня в 7,5 метров (так называемого неблагоприятного явления) было издано постановление администрации с определением зон чрезвычайных ситуаций, организовано круглосуточное дежурство сотрудников администрации у дамб. Проводился ежедневный осмотр с составлением записей в журналах гидротехнического сооружения».
Когда уровень реки стал повышаться еще больше, сотрудники администрации с полицией и МЧС вручили уведомления о потенциальной ЧС людям, которые живут в зоне возможного подтопления — в районах ДОК «Красный Октябрь», в Зареке и на Лесобазе. Кроме того, состоялась проверка системы оповещения. «В итоге в городе определили десять зон чрезвычайной ситуации, семь из них включали в себя жилые дома и садовые некоммерческие товарищества — те, что находятся за дамбой: 11 домов по улице Береговой, 24 дома по улицам Верещагина, Сурикова, Сеченова, Филатова, Спартака, в Уфимском переулке, 17 домов по улице Томской и три в СНТ — „Дубрава“, „Осень-2“, „Родничок“, — комментирует Алексей Конышев. —
Жителей затопленных домов поселили в гостинице «Колос», было организовано питание. Всего отселено 23 человека, в том числе семь детей с улиц Томской, Береговой, Верещагина, из СНТ «Осень-2». Кто-то решил остаться в своих домах. «Размещать пострадавших мы начали 1 мая, — пояснила генеральный директор „Колоса“ Валентина Бакланова. — Никаких жалоб от жильцов не поступало».
Суточное проживание одного человека в гостинице обошлось бюджету в 675 рублей. «Люди заезжали семьями, и с момента их заселения в течение двух-трех часов мы доставляли первое питание, — сообщила директор департамента потребительского рынка администрации Тюмени Елена Ерёмина.
Трехразовое питание одного человека в сутки — единица питания — стоило 515 рублей 4 копейки За май таких единиц питания получилось 408, в июне — 165. «На сегодняшний день со снятием режима ЧС расходовать средства на питание мы больше не можем. Сейчас проживающие в гостинице люди питаются сами», — отметила Елена Еремина.
Не остались попавшие в сложную ситуацию тюменцы и без материальной поддержки. «Мы предоставляли материальную помощь гражданам на первоочередные нужды в размере 50 тыс. рублей из средств областного бюджета на одно домовладение. Помощь предоставлялась в том случае, если домовладение было включено в зону ЧС, — пояснила начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки семьям с детьми и малоимущим гражданам управления социальной защиты населения Тюмени и Тюменского района Ольга Самойлова. — На сегодняшний день помощь оказана 18 семьям, еще семь заявлений находятся на рассмотрении: в ближайшее время при наличии всех документов они будут одобрены».
Сейчас в гостинице остаются девять человек — те, кто еще приводит в порядок свои дома после затопления. Жить в гостинице с момента заселения они имеют право в течение 60 дней при соответствии прописки фактическому адресу проживания. В противном случае — до 14 суток. Размещены в гостинице были все, кто попал в зону затопления и согласился покинуть свой дом.