Принятые за последние пять лет меры позволили создать предпосылки для формирования эффективной системы защиты прав ребенка жить и воспитываться в семье.
Принятые за последние пять лет меры позволили создать предпосылки для формирования эффективной системы защиты прав ребенка жить и воспитываться в семье. Об этом в ходе пресс-конференции в ИА «Интерфакс» сообщил уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.
По его словам, на 35% уменьшилось число детей-сирот, выявляемых в течение года (2006 год — 127 тыс. детей, 2012 год — 82,2 тыс. детей). На 19% сократилось число родителей, лишенных родительских прав (2006 год — 62,8 тыс. человек, 2011 год — 50,7 тыс.). Более чем на 35% уменьшилась численность детей, находящихся в учреждениях для детей-сирот (2006 год -123 тыс. детей, 2011 год — 79,9 тыс.). Почти на 29% уменьшилось число детей, нуждающихся в устройстве на воспитание в семьи и состоящих на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (2006 год — 177 тыс. детей, 2011 год — 126 тыс. детей).
Как сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка, Павел Астахов внес ряд предложений по реализации стратегии «Россия без сирот», в частности он предложил изучить и распространить в других регионах страны опыт Красноярского края и Тюменской области, где ликвидирован такой вид детских учреждений как школа-интернат, а дети, находящиеся на воспитании в детских домах, посещают общеобразовательные учреждения вместе с домашними детьми, что положительно сказывается на социализации детей.