26 тюменцев набирают «03» каждый день или через день.
Тюменцы, страдающие от высокого давления, привыкли прибегать к услугам врачей скорой помощи в ущерб другим — более нуждающимся. На каждый такой вызов тратится час, тогда как известно, что гипертоническая болезнь не лечится одномоментно, рассказали в пресс-службе тюменской станции скорой помощи.
Более 6,5 тысяч вызовов «на давление» в этом году поступило в службу «03», почти половину из них отрабатывали врачи поликлиник. Как отмечают специалисты, этот повод — самый частый для вызова скорой.
Однако угрожающими жизни случаями повышение артериального давления и головная боль не являются, поэтому все подобные звонки либо передаются в поликлинику. Либо находятся в режиме ожидания скорой, пока бригады не освободятся от экстренных вызовов, связанных с критическими ситуациями: инсульт, инфаркт, потеря сознания, нарушение дыхания, травма, кровотечение.
«За сутки в среднем бригады скорой помощи выезжают 70−80 раз к пациентам на давление. Много ли это? Конечно, да. На один такой вызов уходит час: сюда включена дорога до места, осмотр пациента, диагностика состояния, оказание помощи, контроль динамики. Необходимости в госпитализации таких людей нет, потому как после оказанной помощи состояние их улучшается. Им рекомендуют на следующий день обратиться самостоятельно в поликлинику либо вызвать на дом врача», — рассказывает заместитель главного врача ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» Игорь Ярков.
По его словам, пункты неотложной помощи при поликлиниках работают ежедневно с 8.00 до 20.00. При самостоятельном обращении не требуется предварительной записи, врач «неотложки» прибывает на дом в течение двух часов. Если необходимо, он сделает на месте ЭКГ, проверит артериальное давление, окажет медицинскую помощь. В отличие от бригады скорой этот специалист вправе назначить лечение или провести его коррекцию, а после передать пациента участковому врачу, который уже в плановом режиме определяет дополнительные обследования, направляет к узким специалистам.
Заместитель главврача также отметил, что и сам подход к оказанию помощи у врача из поликлиники и бригады скорой разный. В оранжевом чемодане последних — препараты быстрого действия, которые не предназначены для лечения, их задача — устранить приступ. Первые же назначают препараты, регулярный и длительный прием которых предупреждает наступление гипертонических кризов и других опасных осложнений.
Однако, по словам специалистов, есть в области и те, кто не следует рекомендациям лечащего врача из поликлиники, и рассчитывает только на лекарства скорой. 26 тюменцев набирают «03» каждый день или через день.
«У людей такая мотивация вызова: „А вот если бы случился инфаркт или инсульт“. Но мы служба, которая не рассуждает „или есть, или нет“. Эти вопросы — компетенция поликлиники. Они называются профилактикой. Повышение артериального давления относится к заболеваниям, успешное лечение которых во многом зависит не только от врача, но и от отношения пациента к диагнозу и его намерения четко выполнять назначения медиков», — подытожил врач Игорь Ярков.
Напомним, узнать, как стабилизировать артериальное давление, пациент может в любое время по телефонам: (3452) 50−99−00, 8922−264−33−67, либо на официальном сайте скорой помощи.