В администрации Тюмени проводят постоянный мониторинг ситуации.
53 возгорания зафиксировано в Тюмени с 28 апреля по 1 мая, площадь пожаров составила почти 153 га. Об этом на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории города сообщил заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов.
Он напомним, что пожароопасный сезон объявлен 21 апреля. Особый противопожарный режим, предусматривающий ограничение посещения лесов, установлен с 28 апреля. Выжигание сухой травы, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения запрещено на федеральном уровне.
«Важно отметить, что в преддверии пожароопасного периода была активизирована профилактическая работа: в садоводческих товариществах раздавались памятки, особое внимание уделялось патрулированию территорий городских лесов, где оборудованы зоны отдыха. Проходили рейды по домам, в ходе которых проверялось наличие средств тушения», — сказал Павел Перевалов.
Как сообщили в пресс-службе администрации Тюмени, на комиссии решено провести осмотры противопожарных минерализованных полос, при необходимости организовать работы по их обновлению; обеспечить привлечение водовозной и землеройной техники, заправку пожарных машин при локализации и ликвидации очагов пожаров, удаленных от источников противопожарного водоснабжения.
Как прозвучало на совещании, именно дополнительные силы смогут обеспечить оперативное прибытие на место возгорания. В условиях неустойчивой весенней погоды с порывистым ветром необходимо постоянно осуществлять мониторинг ситуации. Поэтому каждая из структур, представители которых присутствовали на совещании, будет дополнительно направлять специалистов в оперативные мобильные группы.
На основании предоставленных данных будет составлен обновленный график усиленного дежурства. Главное требование особого противопожарного режима — строгое соблюдение запретительных мер на разведение открытого огня как в городской черте, так и в дачных массивах. За этим следит межведомственная патрульная группа. Нарушителей ждут штрафы.