Если пропаганда и профилактика влияет хотя бы на 1% населения, это уже хорошо.
Весна проходит в Голышмановском лесничестве без пожаров, сказывается погода — обильные дожди постоянно поливают лесные массивы. Об этом «Вслух.ру» рассказал начальник отдела лесничества Николай Ляхов.
«Было два возгорания, но не в лесу, — сообщил Ляхов. — Виноват в одном случае, точно, пастух, его застали на месте и заставили потушить огонь».
В прошлом году на территории лесничества произошло 25 пожаров, 85,52 га пострадало от них. Основной причиной возгораний остается человеческий фактор.
«В позапрошлом году был случай, когда пожар начался после сухой грозы, — вспомнил начальник отдела. — Еще был случай, когда на ЛЭП упало дерево. В остальном виноват человек».
По мнению Николая Ляхова, если пропаганда и профилактика и влияет хотя бы на 1% населения, это уже хорошо. Куда большую роль играет погода и доступность лесных территорий для отдыха населения. К примеру, в 2010 году за день до открытия сезона охоты, на территории лесничества не было зафиксировано ни одного пожара. «На следующий день уже горели», — отметил он.
Техника, призванная на борьбу с огнем в районе имеется. Тут и две пожарные машины, двухместная и пятиместная, три МТЗ, мотопомпа, насос высокого давления, ГАЗ на гусеничном ходу. Другое дело — люди. Водителей лесничеству не хватает, на одного человека приходится по 1,5−2 единицы техники.
К газовской танкетке также требуется специальный трал для перевозки, но его лесничеству, пока, так и не выделили. Впрочем, Николай Ляхов отметил, что пожаров в таких местах, где она могла бы понадобиться, еще не было, а уж если и будет — поедут на танкетке своим ходом.