Самый главный праздник христианской церкви Светлое Воскресенье или Пасха приходится в этом году на 27 апреля. В 325 году 1-ый Вселенский собор определил время празднования Пасхи для всех христиан: после весеннего равноденствия и следовавшего за ним первого полнолуния. На Пасху отмечается Воскресение Иисуса Христа, который своей смертью искупил людские грехи и дал надежду на жизнь после смерти.
Яйцо — главный пасхальный символ. При пасхальном целовании и приветствии верующие издревле дарили друг другу красные яйца. Обычай этот, по преданию, обязан своим происхождением Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос воскрес!», с этих слов она начала свою проповедь. Пасхальное яйцо служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого — в Воскресении Иисуса Христа. В народе окрашенное в красный цвет яйцо называли «крашенка», расписное — «писанка», а деревянные яйца — «яйчата». А для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят пасхи.
«Дорогие отцы, братья и сестры! В этот день мы многократно приветствуем друг друга словами, в которых заключается весь смысл нашей веры: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! С этой великой радостью о Воскресении, которая на протяжение тысячелетий передается из уст в уста, из поколения в поколение, поздравляю вас, дорогие сибиряки», — говорится в пасхальном послании Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия.
«Истина о Воскрешении Христа наполняет нашу жизнь высшим смыслом бытия, является источником неиссякаемой радости. Распятие Спасителя было видимым проявление зла в мире, и если бы за крестом не последовало Воскресение, то это означало бы конечную победу зла над добром», — гласит послание.