Эта неделя для православного населения особая: Страстная седмица, насыщенная событиями, связанными с историей страданий Спасителя, Иисуса Христа, закончится главным праздником христианской церкви — светлой Пасхой.
Завтра, в Великую среду, верующие вспоминают первое из злостных деяний, совершившихся во время Страстной седмицы: в душе Иуды родилось преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды порицается и проклинается предательство Иуды.
В четверг Страстной седмицы (или Великий Четверток) в богослужении вспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, «умовение Господом ног ученикам Своим» в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.
В Страстной четверг (именуемый также Великим и Чистым), считавшийся в народе днем не менее важным, чем Вербное воскресенье, повсеместно совершались различные очистительные действа и обряды, связанные с урожаем и скотом.
Хозяин перед восходом солнца выходил на улицу и потряхивал соху, чтобы хлеб лучше родился, а мальчишки бегали вокруг деревни с колокольчиками на шее, чтобы скотина с пастбищ возвращалась домой, а не плутала.
В Великий четверг крестьяне чистили дом, двор, огород от грязи, накопившейся за зиму, тщательно мыли и украшали избы, парились в банях. В этот же день даже обычная зола из печи считалась чудодейственной: ее выносили в курятник, чтобы куры лучше неслись.
В Страстную пятницу (Великий Пяток) литургия не служится. Священник выносит в центр храма «плащаницу» — особую икону в виде плата, которая изображает мертвое Тело Христово. Святая пятница является днем самого строгого поста и печали.
Во время Великой Субботы в церкви совершается чин, называемый «погребением Спасителя». А перед началом литургии устраивается вечерня. Ее особенность в том, что она уже относится ко дню Пасхи.
А в полночь (в этом году с 4 на 5 мая) вокруг храма обойдет крестный ход и торжественно будет оглашена радостная весть: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Пасха придет в сердца людей!
Светлое Воскресенье названо Пасхой считается самым главным праздником христианской церкви. 19 июня 325 года 1-ый Вселенский собор определил время празднования Пасхи для всех христиан: после весеннего равноденствия и следовавшего за ним первого полнолуния, в пределах между 22 марта и 8 мая.
От весеннего языческого праздника христианская Пасха взяла ритуал освящения куличей, изготовление пасхи и крашение яиц. Предлагаем читателям интернет-газеты «Вслух.Ру» несколько праздничных рецептов.
Христос Воскресе!