Места у рек и озер считаются санитарными зонами.
Ближе к лету многие автовладельцы выбираются на водоемы. Однако не все водители знают о запретах парковки в специальных санитарных зонах.
Как разъяснила «Вслух.ру» Тюменский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Есипова, существует лишь несколько вариантов постановки машин недалеко от водных объектов: на дорогах; на особых площадках, имеющих твердое покрытие; вне защитных территорий.
Вопросы, как правило, возникают по поводу третьего пункта. Здесь надо понимать, что российским законодательством установлен специальный режим деятельности человека в целях сохранения биологических ресурсов и среды обитания. Он зависит от типов и размеров водоема. Скажем, от небольших каналов, речушек и ручьев надо отступить от 50 до 100 метров, а от полноводных артерий страны ставить автомобили можно не ближе, чем в 200 метрах. Это касается таких рек, протекающих по нашей территории, как Тура, Тобол, Пышма, Иртыш, Исеть и другие.
На озера действуют ограничения в 50 метров. Посмотреть границы водоохранной зоны можно в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Кстати, к морскому пляжу туристам подъезжать на авто ближе чем в полкилометра также запрещено. Например, герои кинофильма «Три плюс два», поставившие свои колеса прямо у кромки прибоя, сейчас бы сильно пожалели о своем легкомыслии. Правда, раньше из-за малого количества автомобилей такое их расположение допускалось. Нынче же времена изменились.
Для нарушителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Гражданам придется раскошелиться от трех до четырех тысяч пятисот рублей, должностным лицам — от восьми до двенадцати тысяч, юридическим лицам — от 200 до 400 тысяч.
Надзор за соблюдением соответствующего законодательства осуществляет Северо-Уральское межрегиональное Управление Росприроднадзора и Департамент недропользования и экологии Тюменской области, рассказала Ирина Вячеславовна.
Фото: Азата Ситдикова