Рядом с девушкой установлен почтовый ящик с прорезью, но настоящие письма он принимать не будет.
В преддверии дня города в Тюмени установили очередной «профессиональный» памятник. На сей раз в памяти горожан решили увековечить образ девушки-почтальона. Автором проекта стал тюменский скульптор Владимир Золотухин, чьи работы уже установлены во многих местах областного центра. Девушка с письмом в руке отныне будет стоять неподалеку от входа в главный почтамт на ул. Республики.
Автор скульптуры рассказал журналистам, что больше времени ушло на подготовку, нежели на создание самой скульптурной композиции. «Таких скульптур уже много везде, и всякие Печкины в том числе. Мы же хотели сделать что-нибудь небанальное, интересное, я надеюсь, что получилось, — отметил он. — Эскизы были выложены в Интернете. Раньше почтальонки были очень колоритные, с огромными сумками, а сейчас девочки прибегают и незаметно раскидывают газеты».
Кстати, скульптор не одобряет идеи называть письмо в руке почтальона «письмом счастья». «Я человек верующий, поэтому „письма счастья“ — это не ко мне», — пояснил Золотухин. Свои творческие планы он раскрывать не стал, только заверил, что их много.
Директор филиала ФГУП «Почта России» Наталья Шафикова призналась, что идея памятники давно витала в воздухе. «Роль почтальона в истории настолько значима, что человека этой профессии нужно было запечатлеть в скульптуре, — заметила Шафикова. — Но инициатором конкретно этой скульптуры является не „Почта России“, а администрация Центрального административного округа с инициативной группой. Они обратились к нам с готовыми эскизами».
По словам Натальи Шафиковой, работа над проектом началась около года назад. Были проработаны эскизы, затем появился макет скульптуры и только после этого начался сбор денег. Цена почтальона с письмом в руке — около 400 тыс. рублей, она обусловлена тем, что скульптура выполнена не из метала, а из стеклопластика.
Рядом с девушкой установлен почтовый ящик с прорезью. Настоящие письма он отправлять не будет, однако руководство почты предлагает горожанам опускать в него письма в будущее, желания и предложения по работе почты. Ящик обещают регулярно опустошать, а лучшие письма попадут в экспозицию музея истории почты, который хотят со временем создать в Тюмени.
Руководитель управы Центрального административного округа Тюмени [Валерий Борисов](/thesaurus/44 444) поздравил ветеранов почты, пришедших на открытие памятника с наступающим Днем города и отметил, что установка скульптур на этот праздник становится традицией.
«День города — это праздник. Я всегда перевожу это на свой дом, где всегда готовятся к празднику, наводят порядок, уют. Вот мы в Центральном округе и взяли это за правило, а в праздники всегда делают подарки, — сказал Борисов. — Сегодня появились другие виды связи, электронная почта. Но все равно работники почты востребованы, они приносят людям радость. Поэтому мы ни минуты не сомневались, что такой памятник нужен».