91.78
98.03

Палестинец 1: когда умрет Арафат?

Ясир Арафат скончался еще накануне, однако официальное объявление о его кончине отложено на сегодня. Об этом сообщает со ссылкой на информированные палестинские источники межарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», издаваемая в нескольких государствах.

По сведениям издания, такое решение об объявлении факта сегодня было принято в связи с тем, что высшие руководители палестинской автономии — премьер-министр Ахмед Куреи, генеральный секретарь Исполкома Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас, министр иностранных дел Набиль Шаат и спикер парламента Рухи Фаттух отсутствовали на ее территории. Эта делегация, каждый из членов которой рассматривается в качестве потенциального преемника Арафата, посетила Францию, чтобы узнать из первых рук о состоянии здоровья палестинского лидера и провести переговоры с представителями французского руководства.

Со ссылкой на те же источники «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщает, что накануне Куреи с согласия всех членов сопровождающей его во Франции высокопоставленной палестинской делегации вошел в палату французского военного госпиталя Перси, где находится Арафат, чтобы взглянуть в последний раз на палестинского лидера.

Ожидается, что палестинское руководство объявит о смерти Арафата на заседании в Рамаллахе на Западном берегу реки Иордан, которое начнется в ближайшие часы, пишет газета «Труд».

Уже известно, где похоронят палестинца номер один — на территории его резиденции «Мукатаа» в городе Рамаллах на Западном берегу реки Иордан.

В ожидании объявления о смерти Ясира Арафата Египет предлагает провести панихиду по нему в Каире — родном городе палестинского лидера. Как сообщает телеканал «Аль-Джазира», египетские власти обосновывают свое предложение тем, что прием зарубежных гостей в Рамалле затруднен из-за сложностей с получением разрешения израильских властей. По сообщению ИА «Росбалт», накануне поздно вечером в Рамаллу прибыл посланник египетского президента Хосни Мубарака.

Согласно законам Палестинской автономии, кресло лидера не должно пустовать более 60 дней.

Справка «Вслух.Ру»:

Ясир Арафат (полное имя Mухаммад Aбд Aр-Ра`уф Aл-Кудвах Aл-Хусейни, Ясером его назвали позже — Ясер значит «легкий»), палестинский государственный деятель, глава администрации Палестинской автономии с 1994, председатель исполкома Организации Освобождения Палестины с 1969 года.

Родился 4 августа 1929 года в Иерусалиме. Арафат был одним из семи детей богатого торговца, по матери — родственник муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни. Амин эль-Хуссейни, лидер палестинских арабов, во время войны выступал за союз арабов с нацистской Германией, призывая к джихаду против британцев и к борьбе с сионизмом.

После войны 1948 года Арафат эмигрировал в Египет. Здесь он вступил в «Мусульманское братство» и Палестинский Союз Студентов, в котором в 1952—1956 годах занимал должность президента. 1956 он окончил инженерный факультет Каирского университета и одновременно прошел военную подготовку для участия в диверсионной деятельности против израильтян на территории Палестины. В том же году участвовал в составе египетской армии в Суэцком конфликте.

В 1957 году он перебрался в Кувейт, где основал диверсионную группировку Аль-Фатах, которая с 1959 стала частью Организации освобождения Палестины (ООП). Работая в строительной фирме в Кувейте, Арафат неоднократно осуществлял партизанские рейды на территорию Палестины. Первые акции группировки Арафата были направлены против водных объектов Израиля (имеющего всего один стабильный источник пресной воды — озеро Кинерет).

В 1964 году Аль-Фатах слился с ООП, и Арафат стал одним из самых влиятельных политиков в палестинском освободительном движении.

В 1969 году Арафат был избран на пост Председателя Исполнительного комитета ООП. В 1970 он стал верховным главнокомандующим вооруженных сил палестинского движения сопротивления, а в 1973 возглавил политический департамент ООП.

С 1982 года в ООП нарастают разногласия, Арафат подвергается критике своих более радикально настроенных соратников. В 1987 году Арафат переносит штаб-квартиру ООП в Ирак.

В 1987 году началась палестинская «интифадa», которая продолжалась шесть лет. 15 ноября 1988 было провозглашено «Государство Палестина», а 2 апреля 1989 Генеральным Советом Палестинского Национального Совета Арафат был избран президентом несуществующего палестинского государства.

В 1988 году он признал право Израиля на существование, которое прежде категорически отвергалось палестинскими политическими лидерами. Этот шаг открыл возможность достижения мирного соглашения между палестинскими арабами и израильтянами.

В 1994 Арафат вместе с израильскими руководителями Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом был удостоен Нобелевской премии мира. В январе 1996 Арафат был избран исполнительным главой Национального совета Палестины, набрав свыше 88% голосов. Тогда же организации «Хамас» и «Хезбалла» поклялись убить «изменника Арафата».

В 1992 году женился на 28-летней красавице Сухе Тауиль. Дочь Захва родилась в 1995 году. Кроме того, в семье воспитываются еще 12 палестинских ребятишек, усыновленных Арафатом еще до женитьбы.