В регионе планируют увеличивать количество природоохранных земель.
Тюменский регион стремится не отставать по количеству природоохранных территорий от своих соседей. В среднем по России природоохранные земли занимают более 12 процентов территорий, а в отдельных регионах до 20−30 процентов, пишет «Тюменская область сегодня».
Так, департамент недропользования и экологии Тюменской области получил согласование в Министерстве природы России по организации памятника природы на озере Большой Уват. «Оно для Тюменской области значит то же, что и Байкал для России: уникальный водоем с чистой водой длиною больше 20 километров», — отметила директор департамента Ольга Петрова.
Также созданы два заказника федерального значения и водно-болотное угодье международного значения «Озера Тоболо-Ишимской лесостепи». Их общая площадь порядка 900 тыс. гектаров, что составляет лишь 5,6 процентов от всей области.
Также подготовлены документы по Казбаевскому ельнику в Ярковском районе, Урочищу Чолпан — в Викуловском, участку «Сиверга» — в Бердюжском и Казанском районах, им предстоит пройти ряд согласований на региональном и федеральном уровнях.