Тюменский опыт поможет для изменения федерального законодательства в отношении с безнадзорными животными.
В Госдуме создана рабочая группа по изменению в федеральное законодательство, касающееся безнадзорных животных. Причиной стал трагический случай в Забайкальском крае, где девочку загрызли собаки. В федерации было решено выслушать регионы: какие корректировки требуются?
Первое такое совещание прошло в Тюмени с участием депутата Госдумы Евгения Маркова, представляющего наш регион в законодательной власти. В обсуждении, которое длилось больше двух часов, приняли участие городские и областные депутаты, представители правительства, администрации, Роспотребнадзора, общественных организаций, эксперты. Озвученные предложения и тюменский опыт может войти в федеральный закон.
Ввести минимум для владельцев, как при получении водительских прав
Далеко не секрет, что часть беспризорных животных — бывшие домашние. Одни погибают, оказавшись на улице, другие становятся матерыми, сбиваются в стаи.
Что побуждает людей избавляться от своих питомцев? Одна из типичных ситуаций — окончание дачного сезона. Жители выезжают в пригород с животными. А когда приходит пора возвращаться, бросают на улице. Поэтому осенью на улицах наплыв.
С ликвидацией аварийного жилья животные могут остаться на улице.
Другая ситуация: взяли миленького щеночка. Когда он вырос в большую собаку, с которой владелец не справляется, выгоняют из дома.
«Я знаю случаи, когда матери говорили детям увести собаку подальше». — поделился кинолог Сергей Викулов-Бакулин.
По его мнению, необходимо ввести определенный минимум для владельцев. Как для автомобилистов: они получают знания, сдают на права, осознают ответственность за себя, автомобиль, окружающих.
Депутаты отметили, что у владельцев должно быть право законно отказаться от животного.
Причины могут быть разные: заболевание, аллергия, другие жизненные обстоятельства. Хозяева, которые не смогли пристроить питомца, отправляют его на улицу. Уже оттуда оно попадает в приют. Должен быть прямой регламентированный путь.
Какова ситуация в Тюменской области
В Тюменской области достаточно стабильная ситуация с безнадзорными животными. По поручению губернатора Александра Моора действует рабочая группа.
Заместитель губернатора Владимир Чейметов сообщил, что создано четыре межмуниципальных приюта по «кустовому» принципу: в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Ишиме. Для этого в облдуме утверждены корректировки в региональное законодательство. Всего 676 мест, в том числе в тюменском «ЛесПаркХозе» — 416. Еще 324 места в частных приютах.
С открытием новых приютов количество отловленных животных увеличилось. В 2021-м году их было 3 тыс. 114 (в 2020 году — 2 тыс. 701). При этом больше возвращено на прежнее место обитания — 1 тыс. 671 (1 тыс. 405 годом ранее). Новым владельцам передано 1 тыс. 64 животных (810).
Из областного бюджета в 2022 году выделят 57 млн 907 тыс. рублей на обращение животных без хозяев.
Заместитель главы Тюмени Семен Тегенцев отметил снижение по нападениям и укусам собак, а также по обращениям в специализированные службы. Причем специалисты руководствуются не только поступившими звонками, но и сообщениями в соцсетях.
За год в приют поступает около 3 тысяч заявок на отлов животных без владельцев. Уже несколько лет наблюдается тенденция по снижению их количества. Например, в 2019 году поступило около 4,5 тысячи заявок, в 2020 году — 3,7 тысячи, в 2021-м — 2 тысячи.
Животным стараются находить хозяев, начиная с обязательного карантина, когда проводится вакцинация, стерилизация, делаются метки. Собак и кошек могут забрать домой до стерилизации и меток, а потом животное снова оказывается на улице. Такие прецеденты есть, ответственности за это не предусмотрено.
Прикорм собак как причина агрессии
Отловленных животных помещают в приюте, там их стерилизуют, вакцинируют, ставят метки. Агрессивных оставляют в приюте или передают новым владельцам. Остальных отпускают на прежнее место обитания.
При этом с 2020 года, согласно изменениям в федеральный закон, выпущенные животные с неснимаемыми метками отлову не подлежат.
Но тут встает вопрос. Нет четкого алгоритма для определения немотивированной агрессии у животных, это один из серьезных пробелов. Другая сторона медали: если собака нападает на человека, то ему без разницы, с биркой, с прививкой она или нет.
Одной из причин для проявления агрессии может стать прикорм животных. Часто сердобольные бабушки устраивают кормушки для четвероногих беспризорников. Конечно, желание помочь животным объяснимо. Но таким поступком они оказывают медвежью услугу горожанам.
Как объяснил кинолог, собаки начинают охранять прикормленное место. И любого человека, к примеру, маленького школьника, могут расценить как вторжение на их территорию.
Поэтому прозвучали инициативы ввести ответственность за такие кормушки.
Депутаты также предложили предусмотреть возможность усыпления агрессивных животных, когда ситуация может оказаться безвыходной. Сейчас их оставляют в приюте, если не найдется новый хозяин.
Обязательное чипирование: поможет ли?
О необходимости чипирования и введения административной и уголовной ответственности по отношению к владельцам домашних животных говорят не первый год.
Сейчас чипирование ведется, но на добровольных началах. Кроме того, данные с чипов аккумулируются в разных базах, нет единой системы. Предложено ввести общероссийскую базу, определить, на чьем балансе она будет находиться.
Причем чипирование должно стать обязательным для домашних питомцев, среди которых есть и рыси, и медведи. В каких-то моментах это остановит от неразумных поступков.
Ограничения для собаководов
Также поступили предложения для домашних животных. В частности, ввести ограничения по количеству питомцев в квартирах, чтобы не появлялись новые «концлагеря».
Кроме того, возможно, ввести временный запрет для домашних заводчиков. Одно дело, что это теневой бизнес, другое — породистые представители, выброшенные на улицу. Участники приводили примеры стай, в которых были хаски, алабаи, самоеды — достаточно крупные породы.
На заседании вспомнили случай на Пермякова в Тюмени, когда у хозяйки двухкомнатной квартиры забрали 100 шпицей.
«Практика других стран показывает: прежде чем получить разрешение на случку у заводчика должны быть потенциальные покупатели», — говорит директор «ЛесПаркХоза» Сергей Нефедов.
Предложения тюменцев могут войти в итоговую резолюцию для обсуждения федерального закона. Пожелание тюменцев — чтобы документ был рабочим и выполнялся на местах.
Напоминаем, что сообщить об агрессивных животных на улице можно в «ЛесПаркХоз» в будни в диспетчерскую службу: 500-422 доб. 101. Либо в центр информирования населения: 45-15-20. Либо направить на адрес электронной почты 479294@mail.ru. Официальный сайт, где можно посмотреть животных, попавших в приют, — gav.tyumen-city.ru.
Фото: pixabay.com