В закон о статусе депутата Госдумы будут предлагаться меры по усилению ответственности депутатов, избранных по партийным спискам — об этом рассказал глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков в интервью корреспондентом «Времени новостей».
«Предусматривается обязательность их работы со своим электоратом: открытие депутатской приемной в своем регионе, периодическое проведение встреч с избирателями. Если депутат будет систематически не выполнять свои обязанности, это может стать основанием для постановки перед Верховным судом вопроса о досрочном прекращении полномочий такого депутата» — заявил глава Центризбиркома.
По его словам, в проекте закона прописывается механизм, как это смогут реализовать избиратели или партия. «Если кандидат, будучи в партийном списке одной партии, становится депутатом, а потом из фракции этой партии переходит в другую — поясняет Александр Вешняков, — это тоже будет основанием для постановки вопроса о прекращении полномочий».
Также, по свидетельству председателя Центризбиркома, в первом чтении проекта закона о выборах депутатов Госдумы уже принято положение о «первой тройке» партийного списка. Если первые кандидаты федерального списка или лица, возглавляющие региональные группы, после выборов откажутся от своих мандатов, их мандаты партия потеряет. Они будут перераспределяться среди других партий.
«Это, на мой взгляд, вполне обоснованная позиция. А то практиковались технологии, когда люди во главе партийного списка не ставили целью работать в Госдуме» — заявил Александр Вешняков.