Тюменские ученые рассказали, как выбрать масло без риска для здоровья.
Ученые тюменского агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья рассказали, на что обратить внимание при покупке растительного масла. В частности, как определить его качество в домашних условиях и правильно использовать при приготовлении блюд. Растительное масло — важный и полезный продукт, который стоит включить в свой рацион. Однако последствия от употребления некачественного масла могут быть самыми печальными.
В торговых сетях можно приобрести как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Рафинированное — светлое, поскольку подверглось специальной очистке. Больше всего полезных веществ содержится в нерафинированном масле.
Определить качество товара в магазине практически невозможно, но это можно сделать дома, и если масло окажется плохим, больше его не покупать. Ученые ГАУ Северного Зауралья посоветовали поставить нерафинированное масло в холодильник. Если оно полностью помутнеет, значит, продукт хорошего качества и ничем не разбавлен.
Основным показателем рафинации масел является его кислотность: чем кислотность меньше, тем масло полезнее. Для определения кислотности рекомендуется обмакнуть в масло кусок хлеба. Если при дегустации вы не почувствуете неприятного послевкусия, то кислотность менее 0,05 процента, и это хорошо.Важная информация на этикетке
Надписи «холодный отжим» на этикетке рафинированного масла и «вымороженное» для нерафинированного масла являются безусловным плюсом. Но есть и совершенно бесполезная информация, которая используется исключительно в маркетинговых целях. Например: «Продукт содержит витамин Е», «Изготовлен без консервантов и красителей», «Первый отжим», «Без холестерина».
— Растительное масло в любом случае не содержит холестерин, потому что холестерин — это жир животного происхождения, — подчеркивают специалисты вуза. — Что касается витамина Е, он есть во всех видах масел, и особенно его много в подсолнечном.
Так что писать об отсутствии холестерина — все равно что писать на гаражах «Не содержат ГМО».
Напоследок еще один полезный совет: не нагревайте подсолнечное нерафинированное масло, чтобы не получить ненужную порцию канцерогенов. Эти масла употребляют только в холодном виде. Жарить продукты можно только на рафинированном.
По данным издания «АиФ — Тюмень».