В Тюмени, возможно, состоится театральный фестиваль, приуроченный к 70-летию области. Концепция форума предполагает съезд лучших спектаклей из каждого федерального округа России. Рабочие названия - «Открытая Тюмень», «Открытая Сибирь», «Открытая площадка».
В Тюмени, возможно, состоится театральный фестиваль, приуроченный к 70-летию области. Концепция форума предполагает съезд лучших спектаклей из каждого федерального округа России. Рабочие названия — «Открытая Тюмень», «Открытая Сибирь», «Открытая площадка».
Как рассказал «Вслух.ру» директор Тюменского драматического театра [Сергей Осинцев](/thesaurus/186 152), федеральным округам предложат провести внутренний отбор и направить на фестиваль самые яркие спектакли из каждого региона, либо прислать в оргкомитет видео спектаклей-кандидатов на участие, а профессиональные театральные критики помогут выбрать лучших; хедлайнерами выступят спектакли из Москвы и Санкт-Петербурга. Как уточнила в интервью «Вслух.ру» директор областного департамента культуры Юлия Шакурская, Тюменский драматический театр в любом случае примет участие в фестивале на правах принимающей стороны.
«Фестивалей такого формата в России не было, — подчеркивает Шакурская. — Обычно это фестивали постановок на определенную тему, для определенной возрастной аудитории, приуроченные к историческому событию или дню рождения драматурга».
«Этот проект даст возможность тюменским зрителям увидеть всю палитру российских театров, познакомиться со знаковыми столичными постановками», — говорит Осинцев.
По словам директора театра, на фестиваль потребуется около 14−15 млн рублей, отчасти эти расходы могла бы компенсировать экономия в результате объединения театров и концертных площадок, однако финансирование театрального праздника планируется не только за счёт областного бюджета, но и за счёт партнёров и собственных заработков театра.
По словам Юлии Шакурской, «есть все шансы, что мы его проведем, и проведём на достойном уровне». К первым числам февраля планируется прийти к окончательному решению по поводу фестиваля, проведение которого намечено на август-сентябрь, «период затишья, когда нет активных постановок, но людям бы хотелось от театрального искусства не отходить».
Директор департамента культуры Тюменской области также прокомментировала возможность восстановления постоянного тюменского театрального фестиваля, каким был «[Золотой конёк](www.vsluh.ru/news/society/203 097 ««)»: «Сейчас проблема такая: был период, когда фестивалей было мало, а сейчас их очень много. И мы в этом году должны расставить для себя приоритеты, что нам интереснее — организовать местечковый фестиваль или отправить коллектив на фестивали в Москву, в Петербург и за рубеж, чтобы наши таланты открыли для себя новые зрители, чтобы артисты получили больше внимания, новую аудиторию, новых поклонников. Лично мое мнение: продвижение вовне региону и самому театру интереснее.
Что касается знакомства тюменцев с другими театрами, мы будем развивать межтеатральные обмены. У нас открывается дополнительная площадка — Тобольский театр, это означает не только обменные гастроли между тюменским и тобольским драматическими театрами, теперь театры из Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, из Москвы более заинтересованы, чтобы приехать к нам".