Билет на самолет сегодня дешевле, чем в купе поезда.
Тюменцы могут продлить лето и интересно провести время. Причем в пределах России, недорого, но на песчаном пляже. Речь о Самаре — ровеснице Тюмени, городе-миллионнике на Волге. Как добраться, где остановиться, что посмотреть — объясняет «Вслух.ру».
Пляжный тур
Самару можно смело назвать курортным городом. Судите сами. До конца августа прогнозируют +33+35 градусов. Для сравнения: в турецкой Анталии — +29+32 градуса, в Сочи — +29+30 градусов.
Город тянется вдоль Волги — одной из крупнейших рек на Земле. Продолжительность набережной — более 4 километров, вдоль нее тянутся песчаные пляжи. Так что отправляясь на променад, желательно прихватить полотенце и купальные принадлежности. Кабинки для переодевания, туалеты, напитки и мороженое в шаговой доступности есть. Вода, правда, очень бодрит, потому что река глубокая, а течение достаточно сильное.
Кстати, на набережной работает водное такси, на котором можно добраться на другой берег, где находятся местные турбазы.
Как добраться из Тюмени
Можно доехать на поезде. Ехать одни сутки и 4-8 часов, в расписании есть поезда на каждый день. Цена за билет в плацкартном вагоне минимум 3,4 тыс. рублей, в купе — от 4,7 тыс. рублей.
Есть прямые авиарейсы по пятницам и субботам, билеты доступны на сайтах авиакомпаний «Ямал» и «ЮТэйр». Цена от 3,5 тыс. рублей. Полет продлится более двух часов.
Где остановиться
Для бронирования доступны российские сервисы «РЖД Тревел», «Островок», «Туту» и другие.
Двухместный номер будет стоить от 2 тыс. рублей в сутки. Снять квартиру на двоих — от 2,2 тысячи рублей в сутки.
Лучше выбирать варианты в центре, то есть в промежутке от скульптуры «Ладья» до педуниверситета (от Северо-Восточной магистрали до улицы Комсомольской). Основные достопримечательности, променад, Арбат и бесконечные пляжи будут в шаговой доступности.
Достопримечательности
Множество достопримечательностей находится на набережной. В частности, воссозданная картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге».
Здесь же можно сфотографироваться с товарищем Суховым из «Белого солнца пустыни». Дело в том, что сценарист кинофильма Валентин Ежов родился в Самаре.
Еще один известный уроженец — Эльдар Рязанов. В доме, где родился и жил будущий народный артист СССР, легендарный кинорежиссер, работает музей. Скульптура одного из героев фильма Рязанова — Юрий Деточкин из «Берегись автомобиля» — установлена у ж/д вокзала.
Для гостей открыта усадьба другого знаменитого самарца — писателя Алексея Толстого, автора «Буратино».
Туристы могут открыть для себя Самару космическую. В городе установлена настоящая ракета «Союз» — их начали выпускать с 1958 года. Действует музей, посвященный космическому машиностроению. На площади Памяти на 40-метровом постаменте — 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья. Памятник символизирует собой вклад самарцев в создание авиационной промышленности страны. А в парке им. Юрия Гагарина сохранился дуб-долгожитель, которому 300 лет.
Рекомендуем посетить настоящий бункер Сталина, который построили в годы Великой Отечественной войны. Его глубина 37 метров, как 12-этажный дом. Для сравнения: бункер Гитлера в Берлине был 16 метров.
Бомбоубежище, созданное по принципу вертикального метро, работает по предварительной записи по телефону +7 (846) 333-35-71 с 11 до 15 часов.
Можно выехать в ближайшие города. В Самаре находится самый высокий в Европе железнодорожный вокзал, его высота со шпилем около 90 метров.
В частности, на электричке можно добраться до Тольятти. Посмотреть местные достопримечательности и съездить в музей «Автоваза». Здесь представлены модели с историей, а также те, что не встретишь на обычных дорогах. Гольф-кары, гоночные машины, электроавтомобили, макеты, в том числе электромобилей.
Кстати, та самая желтая «Калина», на которой президент Владимир Путин в 2010 году проехал более 200 км по трассе Чита — Хабаровск, тоже хранится здесь. Фраза «Выглядит как цыпленок, а летает как ласточка» указана на стенде. На капоте сохранилась подпись главы государства.
Также можно выбраться на знаменитые Жигулевские горы. А в период половодья — на ГЭС региона, посмотреть сброс воды. В Сызрани — увидеть единственный в истории региона кремль.
Речные прогулки
Прогулки на теплоходе организованы с речного вокзала Самары. Цена билетов — от 420 рублей.
Организованы экскурсионные маршруты (от 700 рублей), гастрономический тур по сырным местам (2200 рублей). Кроме того, можно выехать на «золотистые пляжи» (1600 рублей) или зажечь на вечеринке (от 600 рублей).
Обратите внимание и на круизы — до Астрахани, Волгограда, Казани, Москвы. Стоимость зависит от продолжительности, маршрута, класса каюты. Кстати, круизы по Волге осенью рекомендует глава Ростуризма Зарина Догузова, сегодня стартовал очередной этап программы туристического кешбэка.
Футбольные матчи премьер-лиги
ФК «Крылья Советов» выступает в российской премьер-лиге.
Ближайшие матч состоится с ПФК ЦСКА. Цена билетов — от 500 до 2500 рублей. Однако Самара входит в число городов, где введены карты болельщиков футбола. «Вслух.ру» писал, как их получить.
Что попробовать
Местную рыбу — сома и судака, их можно купить на рынках. Копченая и вяленая продается в местной сети магазинов «На дне».
Так же называется популярный бар при местном пивзаводе, где можно выпить «Жигулевского».
Советуем покупать арбузы, которые везут из Астрахани и Волгограда. В сентябре обилие и других фруктов.
Самарская область славится сладкой вишней и пирогами с ней, а также тортом «Паутинка».
Ранее «Вслух.ру» писал, какие есть прямые рейсы из Рощино. А также как вернуть 20% за тур.
Фото: Вслух.ру