Как питаться с пользой для организма? Этот вопрос обсуждали 14 декабря в Тюмени в рамках регионального общественного форума «Право на здоровье»
Как питаться с пользой для организма? Этот вопрос обсуждали 14 декабря в Тюмени в рамках регионального общественного форума «Право на здоровье».
Живое общение проходило в форме интерактивной площадки. Главный внештатный специалист — диетолог департамента здравоохранения Тюменской области, доктор медицинских наук, профессор Елена Дороднева говорила о прописных истинах, которые многие люди забыли.
Она напомнила, что питание должно быть дробным, регулярным и равномерным, включать в себя завтрак, обед и ужин плюс два перекуса. Это обусловливает нормальную работу пищеварительного тракта.
Завтракать нужно обязательно и взрослым, и детям. «Ребенка надо учить завтракать, а для этого нужно есть вместе с ним, — убеждена Елена Феликсовна. — Чтобы автомобиль поехал, что нужно сделать? Залить бензин! Так вот завтрак — то же топливо для нашего организма. Если человек не позавтракал, не в том режиме работают кишечник, печень, поджелудочная железа. Стоит только начать есть по утрам, и через дня три-четыре вы почувствуете эффект от завтрака. Это здоровая привычка, она поможет в течение всей жизни поддерживать нормальную массу тела».
В погоне за стройной фигурой многие отказываются от ужина. Диетолог призывает не истязать себя, не испытывать по вечерам муки голода, а есть, но не позже, чем за три часа до сна. Это должно быть одно блюдо и один напиток. Можно за час до сна выпить кефир, ряженку, простоквашу, минеральную воду. Принцип «ужин отдай врагу» сторонники лечебного питания не признают.
Бурное обсуждение вызвал вопрос «Что плохого в пиве?». Молодой человек рассказал, что он выпивает по литру пива раз в две недели, вреда от этого не видит. Дороднева посоветовала снизить количество пива до 200 грамм и обратить пристальное внимание на качество продукта. «Сейчас в магазинах — обилие баночного пива, люди пьют и не задумываются, что там очень много синтетики и консервантов. В свежих сортах есть небольшое содержание витаминов группы В, наличие солода тоже имеет свои плюсы, но хмель и дрожжи способствуют набору массы тела. К пиву люди любят взять рыбку, фисташки, сырокопчености. Сейчас стали модными так называемые ужины с партнерами — деловые встречи за кружечкой пива. Мы с одним молодым человеком посчитали, сколько килокалорий он получает за ужин — 2200. Нужно осознать, что это нехорошо, подобное пиршество должно быть праздником в вашей жизни, а не повторяться регулярно».
Вино в количестве 150−170 гр считается наименее вредным спиртным напитком, в сладком вине больше калорий и от него больше хочется кушать, поэтому лучше выбрать сухое.
Желание быть здоровым заставляет некоторых бросаться из огня да в полымя. Люди совершенно бездумно отказываются от животной пищи, видя в ней корни всех бед со здоровьем. «Часто бывает так: человек решает — я теперь вегетарианец и что хочу, то и ворочу. В итоге получает тяжелую анемию. Очень важно сбалансировать вегетарианский рацион по белку, а для этого было бы разумно воспользоваться помощью диетолога. Без здорового питания нельзя говорить о здоровом образе жизни», — подытожила Елена Дороднева.