Dipol FM | 105,6 fm
81.14
92.22
21 апреля в 00:20

Осторожно, остеопороз!

Статистка по переломам костей в Тюмени одна из самых высоких по России. Об этом говорилось на всероссийском обучающем семинаре по проблемам остеопороза в Екатеринбурге 16−17 марта. Тюменскую область на нем представляла Светлана Романова, врач-ревматолог, руководитель Центра остеопороза в Тюмени. Об этой проблеме специалист поговорила с корреспондентом областной интернет-газеты «Вслух.Ру».

Остеопороз означает «разряженная кость». Это состояние, когда кости постепенно становятся более легкими и хрупкими и поэтому могут часто ломаться. Скелет человека состоит из более 200 костей. Как и в любой ткани организма, в них происходят два процесса — рассасывание старой и образование новой кости. После 40 лет убыль костной ткани составляет примерно 1% у мужчин и 4% у женщин. Низкая физическая активность, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, крепкими чаем и кофе, газировкой, прием стероидных гормонов и другие факторы вызывает остеопороз. Его еще называют «скрытая эпидемия», потому что люди часто не подозревают о том, что больны, пока не грянет гром — перелом, достаточно минимальной травмы.

В 1995 году медики всерьез заговорили о «скрытом воре костной ткани»: остеопороз начал представлять собой одну из наиболее важных проблем человечества, не уступая по значимости сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. Тогда была создана Российская ассоциация по остеопорозу, которую возглавляет доктор медицинских наук Лидия Беневоленская, а 2001 году появилось Общероссийское общественное движение «Жизнь без остеопороза и переломов» под руководством доктора медицинских наук, профессор Ольги Лесняк. А с 2000 года (и по 2010-ый) идет Международная декада по борьбе с этим заболеванием.

Проблемами остеопороза в России, кроме тюменского, занимаются всего лишь 15 центров: в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Томске, Туле и Ярославле. Представители этих учреждений, а также специалисты из других городов обменивались опытом на семинаре.

«Для проведения семинара Россия выиграла грант, который дается трем странам мира в год. Одна из целей его проведения — донести информацию об остеопорозе до населения, поэтому для участия приглашались журналисты. Кроме того, мы хотели обратить внимания государства на то, что препараты для лечения остеопороза очень дорогие. Например, специальный спрей стоит от 2600 до 3000 рублей, его хватает на месяц, а он один проблему не решает, препараты необходимо использовать совместно. А больные это, в основном, пенсионеры, пожилые люди, не могут позволить себе тратить большие суммы денег», — рассказала Светлана Романова.

«Самые сложные последствия остеопороза — это переломы. В основном, ломается позвоночник, шейка бедра (у пожилых) и лучевая кость. И лечение обходится государству гораздо дороже, чем профилактика». Для диагностики остеопороза врачи во всем мире настоятельно рекомендуют проводить денситометрию. Наиболее передовым является рентгенологический денситометр — аппарат, с помощью которого делается эта процедура. «У нас есть денситометр, но, к сожалению, пока только ультразвуковой», — отметила Светлана Романова.

Для профилактики остеопороза врач рекомендует употреблять в пищу больше молочных продуктов, богатых кальцием. Этот элемент усваивается только в вечернее время и с витамином Д. У нас в регионе витамина Д катастрофически не хватает из-за отсутствия солнца, поэтому его необходимо принимать отдельно в препаратах, также он содержится в морских продуктах, в яичном желтке. Отметим, что попасть в Центр остеопороза (Котовского, 55) можно всем желающим, прием будет бесплатным по полису медицинского страхования.

А специалистов, занимающихся проблемам остеопороза, 17−18 апреля ждет областная ревматологическая конференция. Всероссийский конгресс по остеопорозу состоится осенью в Москве.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В тюменском реабилитационном центре центре пациентов угощали куличами
В тюменском реабилитационном центре центре пациентов угощали куличами
Персонал старается создать в медицинском учреждении домашнюю атмосферу.
#медицина
#праздник
#Пасха
#куличи
#тк
#новости Тюмени
#врачи
Тюменкам объяснили, чем опасен фейсфитнессс
Тюменкам объяснили, чем опасен фейсфитнессс
Популярный в соцсетях "омолаживающий" массаж лица может еще больше состарить.
#здоровье
#врач
#медицина
#советы
#тк
#новости Тюмени
Тюменский врач сдает кровь в течение 40 лет
Тюменский врач сдает кровь в течение 40 лет
Станислав Муравьев пропагандирует здоровый образ жизни и участвует в марафонах
#донор
#тк
#врачи
#новости Тюмени
#здоровье
#медицина
#больница
В тюменском ЦУМе откроется исторический маршрут «Нити памяти»
В тюменском ЦУМе откроется исторический маршрут «Нити памяти»
Он посвящен 80-летию Победы.
#музей
#ЦУМ
#День Победы
#80 лет Победы
#туризм
#тк
#новости Тюмени
В Тюменской области погиб 17-летний мотоциклист
В Тюменской области погиб 17-летний мотоциклист
Трагедия произошла в Сорокинском районе.
#ДТП
#безопасность
#дороги
#тк
#ГАИ
#Сорокинский район