Кишечная инфекция может стать смертельно опасной, особенно для маленьких детей, напоминают медики. Любимое время года кишечных инфекций — лето, поэтому тюменские инфекционисты обращаются к горожанам с приевшимися, но по-прежнему актуальными призывами: «Мойте руки перед едой!», «Тщательно мойте сырые овощи!».Острые кишечные инфекции — это большая группа заболеваний, которые протекают с более или менее похожими симптомами, но вызываться могут огромным количеством возбудителей: бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами. Объединяет этих возбудителей «место встречи» — пищеварительный тракт человека, ведь это именно то место, где сами микробы или продукты их жизнедеятельности могут проявиться с максимальной «выгодой» для себя и столь же выраженным вредом для человека. Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько. Во-первых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных. Во-вторых, летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками — правило не только для зимы. Третья причина: летом, попадая в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны), некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются там с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности — токсины. При попадании в желудок, а затем в кишечник токсины также способны вызывать симптомы тяжелой болезни. В-четвертых, летом и стар и млад любит поплавать в открытых водоемах. На популярных пляжах санитарные службы отслеживают качество воды, на остальных же люди полагаются на авось, причем этот «авось» распространяется и на крошечных детей, с удовольствием барахтающихся у кромки воды. По словам главного инфекциониста г. Тюмени Елены Князевой, профилактика кишечных инфекций требует неукоснительного соблюдения общегигиенических мер в быту, при приготовлении пищи и во время еды. В летнее время все пищевые продукты следует закрывать от мух. Готовая пища должна храниться в холодильнике: при низкой температуре, даже в случае попадания в пищу микробов, они не смогут размножаться. К заболеванию может привести и неразборчивость при покупке продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки — с рук, вне рынков, где они проходит санитарный контроль. При купании в открытых водоемах ни в коем случае нельзя допускать заглатывания воды. Если едите на пляже, протрите руки хотя бы специальными влажными салфетками. В 2006 году в России зарегистрировано 78 крупных вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний: 41 — дизентерия и непосредственно кишечные инфекции, 29 — сальмонеллез. Пострадало свыше 3,7 тыс. человек, утверждает Роспотребнадзор. Эпидемиологи отмечают «тенденцию к увеличению доли вспышек, связанных с пищевым фактором передачи инфекции», сообщают в управлении по здравоохранению администрации города Тюмени.
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в
Telegram и самое полезное в
Vk.