С 1 сентябрем, началом осени, связано множество народных поговорок, прибауток и примет. «Весна красна, да голодна, осень дождлива да сыта. Осень-то матка: кисель да блины, а весною-то гладко: сиди да гляди. Весна красна цветами, лето — снопами, а осень — пирогами. Осенью и у воробья пир, и у кошки. Ветер, дующий в этот день с юга, обещает хороший урожай овса». Сегодня также по православному календарю день мучеников Андрея Стратилата и Феклы. «Стратилатов день пришел, овес дошел (поспел). На Феклу копай свеклу», — говорили на Руси.
А вот по старинному календарю начало осени приходилось на 14 сентября. Первый Вселенский собор (325 года) установил этот день началом года. По православному преданию, в сентябре был сотворен мир. 14 сентября — это первые Осенины (встреча осени), день Семена Летопроводца. В то же время — это и начало «бабьего лета», которое длится в некоторых областях до трех недель.
А 21 сентября в Рождество Пресвятой Богородицы отмечались вторые Осенины. С 21 сентября считалось, что всякому лету — Аминь. Осень вступила в свои права. По сути это религиозный праздник астрономического осеннего равноденствия.