Во времена Ермака кистень был практически у каждого русского всадника, поскольку очень удобен для ближнего боя.
Музейный комплекс им. Словцова готовит к Дню города уникальные предметы. Реставраторы уже привели в порядок несколько орудий времён Ермака.
Бердыш и кистень — такие названия древнего оружия давно вышли из словарного запаса россиян. Да и сами предметы можно встретить лишь на выставках или в художественных фильмах. Например, в исторической драме «Ермак».
Возможно, кто-то из ратников держал и кистень, который специально к 430-летию Тюмени отреставрировал Сергей Фролов. В Музейном комплексе им.
«Сначала на полторы недели помещаю экспонаты в специальную ванну со щелочным раствором, чтобы убрать все лишние органические соединения на металле, — рассказывает Сергей Фролов. — За это время коррозийный слой также размягчается, и его легче удалять мягкими стальными щётками. Затем промываю предмет. И миллиметр за миллиметром расчищаю поверхность от грубых наслоений. За столетия металл становится хрупким и требует бережного обращения».
Этот кистень нашли в 1990-е в заречной части Тюмени. «Во времена Ермака кистень был практически у каждого русского всадника, поскольку очень удобен для ближнего боя. Им можно выбить щит у противника, оглушить его или сбить с ног, — говорит старший научный сотрудник Музейного комплекса им.
Ещё два удивительных образца оружия — бердыши. Это своеобразные топоры в форме полумесяца, насаженные на длинное древко. В музейной «копилке» они оказались благодаря тюменскому меценату Николаю Чукмалдину. Бердыши нашли в районе реки Бабарынка. В своё время такое холодное оружие использовали стрельцы, казаки, ополченцы, а также городская стража. Воинов, вооружённых бердышами, можно найти на страницах Ремезовской летописи, посвящённой походу Ермака.
Это в прямом смысле убийственное оружие. Бердыш наводил ужас на противника. Один из поляков во времена Ивана Грозного описывал, что после сражения он видел вокруг себя разрубленных лошадей, людей и заключал словами: «Вот страшные последствия встречи с бердышами».
На территории Тюменской области нашли и русский шлем. Это один из самых интересных экспонатов музейной коллекции оружия. Примерная датировка его изготовления — 16−17 века. Такой шлем могли носить казаки и стрельцы основателей первого русского города за Уралом воевод Василия Сукина и Ивана Мясного.
«Судя по отверстиям в нижней части, шлем был снабжён матерчатыми подшлемником. В верхней части есть отверстие для крепления навершия, — продолжает Владимир Карпухин. — Высота шлема — 18 см, а диаметр — 21 см. Кроме того, сбоку на шлеме есть отверстие. Скорее всего, оно образовалось от удара противника тупым предметом».
Шлем был найден в Гыданской тундре в начале 2008 года партией геодезистов, после чего переходил из рук в руки. А весной того же года его передали в музей.
«Реставрация шлема — процесс трудоёмкий и кропотливый, — пояснил Сергей Фролов. — Чтобы как можно меньше навредить металлу, специально подбираются кислоты, которые, как и в случае с оружием, помогают расчистить материал. А затем проводится консервация предмета. Главная заповедь реставратора — не навреди. Это очень кропотливая работа. На неё может уйти месяц, но результат того стоит».
Выставка «Из века в век», на которой можно увидеть уникальное оружие, откроется в Тюмени накануне Дня города — 15 июля в музее изобразительных искусств.