Накануне в городе начался третий этап работ.
В Тюмени продолжается сезон опрессовок. Работники УСТЭК проверят 130 километров сетей. Параллельно опрессовка идёт в домах. И это — зона ответственности управляющих компаний. Пока УСТЭК проверяет теплотрассу, в каждом подвале кипит работа. Инспектор приходит оценить, всё ли готово к отопительному сезону.
«Несколько бригад и каждый участок выполняет ту или иную работу. Сантехники готовят тепловые узлы. Сначала там чистят, промывают, меняют прокладки, снимают и поверяют монометры», говорит Александр Григоркин, главный инженер управляющей компании.
Один из этапов — гидропневматическая промывка системы отопления. Если вода чистая, то всё в порядке. Если грязная, значит, сети забиты, и потребление энергии будет больше. Как и счета у жильцов. Инспектор проверяет множество пунктов и составляет протокол об испытаниях.
«Если обнаруживаются какие-то проблемы, выписывается предписание управляющей компании, и она должна устранить недочеты. То есть провести ремонтные работы, замену каких-то элементов. Мы ведем контроль за этой работой», — объясняет Антон Бондаренко, начальник абонентской службы УСТЭК.
Если управляющая компания не справляется, то принимаются кардинальные меры. Департамент городского хозяйства попросту не выдаст паспорт готовности. Тюмень сегодня — на третьем этапе опрессовочных работ. Сейчас горячую воду отключили у жителей КПД, улиц Пермякова, Энергетиков, Одесской и частично Республики — всего 130 километров тепловых сетей. Но на этот раз не на 14 дней, а на 12 дней.
«Каждый из последующих этапов гидравлических испытаний мы сокращаем на два дня, ещё нам предстоит 5 этапов. Такая практика впервые применяется единой теплоснабжающей организацией Тюмени. Законодательством предусмотрено 14 дней, — говорит Анна Гавриленко, пресс-секретарь УСТЭК. — Это происходит благодаря слаженной работе и высокому профессионализму сотрудников».
Всего горячую воду отключают в 7 этапов. Опрессовка в этом году закончится 21 августа, сообщает телеканал «Тюменское время».
С графиком опрессовок можно ознакомиться здесь.
Фото: static.ngs.ru