Dipol FM | 105,6 fm
82.77
94.16
15 апреля в 10:34

Определены самые влиятельные политики УрФО

28 ноября — 1 декабря 2001 года Центр мониторинга и стратегических экспертиз провел на территории Уральского федерального округа опрос экспертов с целью определить самых влиятельных политиков уральского региона.

По каждому из субъектов федерации, входящих в состав Уральского федерального округа, в опросе участвовали пять экспертов. Дополнительно в столице Уральского федерального округа — Екатеринбурге — было опрошено еще пять экспертов.

Подбор экспертов осуществлялся по двум базам данных и методом «снежного кома», когда уже отобранные эксперты, в свою очередь, указывали, кто еще может выступить в роли эксперта. В опросе участвовали эксперты, либо упоминавшиеся в обеих базах данных, или включенные в одну из баз данных и названные методом «снежного кома».
В каждую группу экспертов входил один представитель властных или административных структур, по роду деятельности занятый аналитической работой, а также ведущие журналисты и политические аналитики соответствующего региона. Среди экспертов присутствовали не только представители областного центра, но и жители других городов субъекта федерации (например, в Челябинской области в список были включены эксперты из Магнитогорска и Озерска, в Ханты-Мансийском автономном округе — из Сургута и Нижневартовска и т. п.).
Это позволило сформировать достаточно компетентное представительство на уровне каждого из субъектов федерации и дать относительно репрезентативную картину по Уральскому федеральному округу.

Сбор данных проводился в каждом из регионов либо путем интервью face-to-face, либо методом телефонного опроса, причем каждому эксперту задавался только один вопрос: «Назовите, пожалуйста, не менее десяти самых влиятельных политиков в Уральском федеральном округе и зоне «Большого Урала». Вопрос был открытым, т. е. эксперт вспоминал и называл фамилии самостоятельно.

На основе ответов экспертов составлялись итоговые списки как по региону в целом, так и по отдельным субъектам федерации.
При включении в список учитывалась частота упоминания тех или иных персоналий. Персоналии, набравшие одинаковое количество баллов, размещались в списках в алфавитном порядке.

Следует подчеркнуть, что отдельные факторы влияния (степень владения административными, финансовыми, медийными и другими ресурсами) в ходе опроса не учитывались, поэтому опрос зафиксировал прежде всего степень известности уральских политиков.

Очевидно, что связь между уровнем известности и степенью влиятельности не всегда является прямой, поскольку не всегда влиятельные люди известны широкой публике. Однако так как опрос был опросом экспертов, в котором участвовали региональные политические аналитики, а не опросом общественного мнения, в котором участвует население, корреляция между известностью и влиятельностью существует, о чем свидетельствуют полученные результаты, представляющие собой все-таки рейтинг влиятельности.

В ходе опроса было названо 87 фамилий, из них 45 — только один раз. Три политика имеют высокий уровень известности и влиятельности на всей территории Уральского федерального округа. Это полномочный представитель Президента Р Ф в Уральском федеральном округе Петр Латышев, губернатор Свердловской области Эдуард Россель и губернатор Тюменской области Сергей Собянин. По оценкам экспертов, они по уровню влияния значительно превосходят всех остальных представителей уральской элиты.

В десятке самых влиятельных политиков присутствуют исключительно представители исполнительной власти: полномочные представители Президента Р Ф, губернаторы и один мэр (глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий). Кроме Чернецкого, в рейтинг вошли также главы администраций Челябинска, Сургута, Нового Уренгоя и Ноябрьска, однако они упоминались гораздо реже главы Екатеринбурга.

Самым известным и влиятельным, по оценке экспертов, представителем законодательной власти оказался председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. В целом по Уральскому федеральному округу он возглавил вторую десятку рейтинга (одиннадцатое место). Характерно, что в тюменской группе Корепанов входит в первую десятку самых влиятельных политиков (эти субъекты — Тюменская область, ХМАО и ЯНАО), в то время как в собственно уральской группе он практически неизвестен. Еще один влиятельный представитель законодательной власти — депутат Государственной Думы Геннадий Райков также популярен только в тюменской группе экспертов.

Хотя депутаты законодательных собраний различных уровней упоминались экспертами и во всех остальных субъектах федерации (и упоминались очень часто), в первую десятку они вошли только в Екатеринбурге (Евгений Порунов, спикер областного Законодательного Собрания).

Таким образом, в глазах экспертов законодательная власть существенно уступает исполнительной по уровню влияния. Можно даже предположить, что для экспертов влиятельность и наличие административного ресурса являются во многом совпадающими категориями. В этом смысле опрошенные эксперты разделяют базовые установки российского массового политического сознания, для которого реальной властью является только власть исполнительная, а смысл и назначение законодательной власти совершенно не ясны.

Несмотря на то, что экспертов просили называть только самых влиятельных политиков Большого Урала, в ходе опроса они постоянно упоминали представителей крупнейших ФПГ. Как и следовало ожидать, среди промышленников и предпринимателей, оказывающих, по мнению экспертов, серьезное политическое влияние на жизнь уральцев, оказались представители крупнейших нефтяных компаний (глава ОАО «Сургутнефтегаз» В. Л. Богданов вошел в первую десятку рейтинга), а также черной и цветной металлургии (эксперты высоко оценили влияние А. А. Козицына, С. К. Носова, И. К. Махмудова и В.Ф. Рашникова). При этом «нефтяные генералы» выступают в роли надрегиональных лидеров (их упоминают эксперты всех субъектов федерации, в которых проходил опрос), в то время как влиятельность владельцев и управляющих металлургических заводов носит более локальный характер (их, как правило, называют только в рамках той или иной группы субъектов).

То, что в ходе экспертного опроса, посвященного уральским политикам, эксперты регулярно называли представителей промышленности, свидетельствует о том, что финансовый ресурс в их глазах, хотя и менее значим, чем административный, играет исключительно важную роль, заметно большую, чем ресурс, имеющийся у представителей законодательной власти.

В целом экспертный опрос показал, что политическая власть на Большом Урале по-прежнему находится в руках губернаторов, однако над ними появился новый властный уровень — полномочный представитель Президента Р Ф. Далеко не случайно именно представитель Президента Р Ф в Уральском федеральном округе Петр Латышев занял первое место в рейтинге самых влиятельных политиков Уральского федерального округа.

Итоги опроса экспертов.

Материал предоставлен интернет-газете «Вслух.Ру» Центром мониторинга и стратегических экспертиз.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
На форуме TNF планируют расширить площадь павильонов
На форуме TNF планируют расширить площадь павильонов
Промышленно-энергетический форум пройдет в Тюмени с 15 по 18 сентября.
#ТНФ
#форум
#тк
#новости Тюмени
#Андрей Пантелеев
Пара из Тюменской области сыграет свадьбу на шоу федерального канала
Пара из Тюменской области сыграет свадьбу на шоу федерального канала
Фишка торжества – «свадьба наоборот».
#шоу
#проект
#свадьба
#телеканал
#реалити-шоу
#тк
Тюменские таможенники передали на СВО квадроцикл
Тюменские таможенники передали на СВО квадроцикл
Военные из отряда «Шторм» его уже используют для подвоза воды и эвакуации раненых.
#таможня
#Гуманитарная помощь
#СВО
#тк
#новости Тюмени
На улице Широтной сбили девятилетнего ребенка на самокате
На улице Широтной сбили девятилетнего ребенка на самокате
Мальчик выехал на красный свет.
#новости Тюмени
#тк
#ГАИ
#самокат
#пешеходы
Для жителей Дударева в Тюмени организовали дополнительный проезд на улицу Фармана Салманова
Для жителей Дударева в Тюмени организовали дополнительный проезд на улицу Фармана Салманова
Он позволит снизить напряженность на дорогах в связи со строительством развязки на Московском тракте.
#дороги
#строительство
#развязка
#путепровод
#новости Тюмени
#тк
#Московский тракт