Если этих бабушек и дедушек положить в кровать, чтобы срасталось, - поднять их будет практически невозможно, убеждены врачи.
Травматологи тюменской ОКБ № 2 изменили тактику лечения возрастных пациентов с переломами верхней трети бедра. Если раньше таких больных оперировали спустя несколько дней после травмы, то теперь при отсутствии противопоказаний хирургическое лечение выполняется в срочном порядке, через несколько часов после поступления в клинику. Об этом «Вслух.ру» проинформировали в пресс-службе клиники.
«Если не оперировать этих бабушек и дедушек, а положить в кровать, чтобы срасталось, — поднять их будет практически невозможно. Престарелые больные плохо переносят длительную неподвижность. У них часто образуются пролежни, развиваются застойные пневмонии, обостряются уже имеющиеся хронические заболевания, что приводит к прогрессированию сердечной недостаточности и может стать причиной летального исхода. Сегодня благодаря современным малоинвазивным методам лечения такие пациенты самостоятельно передвигаются по отделению спустя считанные дни после серьезного оперативного вмешательства», — объяснил внедрение нового подхода руководитель областного травматолого-ортопедического центра Денис Душин.
Яркое доказательство эффективности нововведения — один из недавних случаев, когда в клинику экстренно поступила пожилая женщина с чрезвертельным переломом бедра. Тяжелую травму пациентка получила, споткнувшись на улице. Через минимальные разрезы травматологи завели специальную конструкцию во внутреннюю полость кости и тем самым прочно зафиксировали отломки. Уже на второй день после операции тюменка встала на ноги, а спустя неделю — принимала поздравления от медицинского персонала и близких со 100-летним юбилеем. Недавно она была выписана из стационара под наблюдение специалистов поликлиники, при этом возраст и перенесённая травма не мешают ей быть вполне самостоятельной.
Сложную операцию возрастной пациентке выполнил Евгений Торопов — травматолог-ортопед с полувековым стажем. В ОКБ № 2 он трудится с момента основания клиники и в свои 74 года является самым возрастным оперирующим врачом Тюменской области.
«Сегодня с помощью средств современной хирургии мы помогаем пациентам с весьма сложной патологией опорно-двигательной системы, восстанавливаем нарушенную функцию конечности, делаем то, что раньше казалось невозможным. Пациентам за счёт государства ставят протезы, фиксирующие пластины или стержни самого высокого класса, выполняют артроскопию, а в стационаре они проводят вдвое-втрое меньше времени, чем в прошлом», — рассказал Евгений Васильевич.
По инициативе Евгения Торопова травматологи ОКБ № 2 увеличили хирургическую активность и в отношении пациентов с переломом лучевой кости в типичном месте. Как правило, такую травму получают при падении на вытянутую руку. Прежде патологию лечили консервативно: пострадавшему накладывали гипс и ждали, пока кость срастётся. Это было долго и не всегда эффективно. Нередко неправильное сращение вызывало снижение силы и уменьшение объема движений кисти, провоцировало развитие деформирующего артроза. Теперь таким больным по экстренным показаниям выполняют операцию, в ходе которой фиксируют костные отломки специальными пластинами из медицинского сплава. Уже на следующий день после этого пациенту разрешаются движения в лучезапястном суставе. Такой подход сокращает период нетрудоспособности пациента и минимизирует риск развития осложнений.
Справка
_Сегодня, 20 мая, травматологи отмечают профессиональный праздник. В ОКБ № 2 врачи этой специальности — авангард многопрофильного стационара: на их долю приходится около трети всех обращений за медицинской помощью._