Первая операция по стентированию прошла под присмотром профессора института им. Бурденко
Уникальную операцию эндоваскулярного стентирования внутренней сонной артерии при стенозах провели в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. Операция длится около 15 минут, а во время ее проведения пациент находится в сознании и делится ощущениями.
Первая операция по стентированию прошла в ФЦН под присмотром профессора института им. Бурденко Сергея Яковлева. Перед началом операции эксперт из Москвы рассказал коллегам из Тюмени обо всех тонкостях предстоящей работы. При проведении стентирования наркоз не требуется, операция проводится под местной анестезией. Пациент находится в сознании и, как рассказывает успешно прооперированная жительница Ишима, кроме легкого головокружения никаких болевых ощущений не чувствуется.
У пациентки из Ишима инсульт случился в сентябре прошлого года. После обследований она попала в ФЦН. 3 июня ей провели операцию, а уже 5 июня выписали из центра. Как поясняет ее лечащий врач, этот случай был как раз одним из сложнейших, потому что аневризм располагался высоко в шее, и физически туда было добраться невозможно. Поэтому в таких случаях эндоваскулярный способ особенно эффективен.
Сначала врачи делают прокол около миллиметра в шее или бедре (в зависимости от недуга пациента). Затем с помощью катетеров и доставляющих устройств устанавливаются стенды в артерию на места, где есть повреждения или атеросклеротические бляшки. Операция длится 15 минут, сообщает пресс-служба центра.
Как поясняет главный врач ФЦН Альберт Суфианов, это качественный шаг вперед. «Подготовка к операции и ее проведение занимает немного времени и ее можно провести в тот же день, когда пациент поступил к нам в центр. Стенды, которые устанавливаются в артерию, не дают осложнений — они покрываются тканью и не воспринимаются телом как что-то инородное. Улучшение пациент чувствует фактически сразу, потому что восстанавливается кровоснабжение головного мозга», — говорит специалист.
Кроме того, не требуется пережимать сосуды, а значит, отсутствуют дополнительные риски. Отсутствует кровопотеря. В 2014 году планируется провести более 100 таких операций. Специалисты ФЦН проводят профилактические работы, как с населением, так и с коллегами из других направлений. «Целенаправленно рассказываем о том, когда надо обратиться и обследоваться, чтобы не затягивать», — поясняет Альберт Суфианов.