За последние сутки ситуация с пожарами на территории области несколько стабилизировалась – к усилиям всех служб присоединились кратковременные дожди, прошедшие в 14 районах.
Очередное заседание оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории Тюменской области провел вице-губернатор Сергей Сарычев. К членам штаба присоединились представители Тюменского юридического института и Тюменского филиала военно-инженерного университета, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области. За последние сутки ситуация с пожарами на территории области несколько стабилизировалась — к усилиям всех служб присоединились кратковременные дожди, прошедшие в 14 районах. Тем не менее метеопрогноз на выходные дни неутешителен: сухая ветреная погода в большинстве районов. А значит, чем безлюднее будет в лесах, тем меньше опасность пожаров. Поэтому члены штаба обсуждали организацию режима запрета посещения лесов. Так, в Тюменском районе, доложил глава администрации Андрей Линник, не только перекопали съезды с основных трасс на самых пожароопасных направлениях, но и договорились о привлечении к дежурству на дорогах курсантов.
Пока пребывание людей в лесах под Тюменью контролируют органы внутренних дел, сотрудники которых, как сообщил начальник милиции общественной безопасности ГУВД области Сергей Рыбаков, за сутки выпроваживают с охраняемой территории до сотни отдыхающих. Причем даже ночью. Существенную помощь милиции и курсантам в этом деле может оказать принятие сегодня областной Думой изменений в Кодекс Тюменской области об административной ответственности. В новой редакции прямо предусмотрены административные штрафы до двух тысяч рублей за посещение лесов в период действия введенного ограничения. Кстати, по информации ГУВД и ГУ МЧС на 23 апреля в области составлено более 200 административных протоколов о нарушениях правил пожарной безопасности, а по 23 фактам возбуждены уголовные дела. Сергей Рыбаков попросил у главы Тюменского района усилить милицейские экипажи людьми, хорошо знающими местность, — чтобы без внимания не остались малоизвестные тропки и лесные дороги. По докладу начальника ГУ МЧС Виктора Чипчая, угроз для населенных пунктов области на сегодня нет. Зато усиленного внимания требуют свалки, особенно вокруг областного центра. И конечно торфяники, уже оттаявшие на 10 см. Андрей Линник рассказал, что к работе по предупреждению и ликвидации пожаров в Тюменском районе вскоре присоединятся мобильные группы, которые создаются из работников жилищно-коммунального хозяйства практически в каждой территории. Они закреплены за лесничествами и будут работать в тесном взаимодействии с ними. В Тюмени, информировал глава администрации города Евгений Куйвашев, дополнительно созданы и действуют три мобильных группы по семь человек, оснащенные автомобилями и всем необходимым оборудованием. За прошедшие сутки они самостоятельно обнаружили два возгорания и ликвидировали их без помощи пожарной охраны. Сейчас в помощь МЧС и лесоохране формируется дополнительный отряд до 30 человек из числа студентов тюменских вузов."Сил и средств, как технических, так и финансовых, у нас достаточно, — констатировал Сергей Сарычев, — осталось только дополнить их желанием наших земляков, тюменцев обуздать огонь, не дать ему шансов нанести вред". По теме:Тюмень доложила Шойгу о ситуации с пожарамиВ Тюменском районе тушить пожары будут по-новомуВ тюменских районах возможно введение режима ЧП