Как обезопасить себя от заболевания.
Жители Тюменской области гибнут от ботулизма. В 2021 году было 148 пострадавших от этой болезни, 22 человека умерло. В первом квартале 2022 года погиб один из 20 заболевших. Такую статистику приводит региональное управление Роспотребнадзора.
Ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается оно летальным исходом. Наиболее частая причина заболевания — домашние заготовки.
Возбудители ботулизма живут только в отсутствии кислорода, поэтому часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений, приготовленных дома. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов может быть вполне нормальным.
Специалисты напоминают, что опасно покупать на рынке и у случайных лиц соленья и копчености. Часто их готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Домашние заготовки хранить необходимо только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Ранее «Вслух.ру» сообщал, что при отравлениях помогает смородина. А специалисты Роспотребнадзора проверяли качество молока, которое продают в тюменских магазинах.
Фото: Вслух.ру