В Тюменской область этот процесс уже начался.
Региональная программа по установке датчиков дыма в домах тюменцев будет реализована в Тюменской области. Об этом на брифинге по итогам встречи с уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Он напомнил, что в России в последнее время произошло несколько чрезвычайных происшествий, в которых пострадали дети. Датчики дыма могут стать действенным способом предотвращения трагедий. Не так давно пятилетняя девочка, услышав сигнал такого датчика, вывела на улицу младшего брата, тем самым сохранив ему жизнь. Губернатор уверен, что такие датчики должны стоять во всех частных домах.
Владимир Якушев подчеркнул, что необходимо наладить эффективное взаимодействие между МЧС, социальными службами, учреждениями образования, общественниками. Особую роль губернатор отвел ветеранам как наиболее активной части населения. Во время недавней рабочей поездки в Аромашевский район глава региона обратился к ним с просьбой о социальной опеке семей из группы риска.
Павел Астахов заявил, что происшествия, в которых страдают дети, происходят в разных регионах страны. Проблемы носят системный характер. А эффективного способа противодействия до сих пор нет. Детский омбудсмен напомнил, что в России практиковали профилактические рейды МЧС, вводили социальные патрули, внедряли системы оповещения, патронировали семьи из группы риска, а дети продолжают гибнуть.
По словам Павла Астахова, установка в домах датчиков дыма может стать эффективным инструментом предупреждения ЧП. Они сигнализируют о задымлении или пожаре. Это простой способ разбудить кого-нибудь из членов семьи или предупредить о возможной трагедии соседей. Программы установки датчиков уже реализуются в Оренбургской и Кемеровской областях.
Отметим, что сегодня утром детский омбудсмен направил главам всех субъектов Федерации обращения, в которых предложил меры в связи с участившимися случаями пожаров, в результате которых гибнут дети. Он предложил установить в потенциально опасных для возгорания домах датчики дыма. Такое оборудование стоит совсем недорого — около 300 рублей. При этом оно очень эффективно и поможет спасти не одну жизнь.
Павел Астахов также призвал Владимира Якушева сохранить социальные программы, которые реализуются в регионе. Он пояснил, что эти программы реализуются в тюменском регионе несмотря на непростую экономическую ситуацию. Визит детского омбудсмена в Тюмень, по его собственным словам, обусловлен необходимостью донести до губернатора призыв не урезать программы, чтобы не пострадал никто из нуждающихся.
Кроме того, на встрече Павла Астахова и Владимира Якушева шла речь о работе с сиротами в Тюменской области. Такими темпами как в Тюмени семейное устройство детей, оставшихся без родителей, не ведется даже в Москве. По словам омбудсмена, в 2010 году в Тюменской области проживало более 1 тыс. детей-сирот, сегодня — всего триста. А большинство детских домов закрыты за ненадобностью.