Сейчас в России создано 11 опорных университетов, но это число вырастет.
Опорных вузов в России будет больше, сейчас их 11, но это число вырастет. Об этом сегодня после пленарного заседания сообщила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Она находится в Тюмени с рабочим визитом и имела возможность пообщаться не только с представителями Тюменского индустриального университета, но и руководителями других опорных вузов, которые также прибыли в Тюмень.
Они представили отчет о проделанной работе. В этом году должны быть составлены программы, подготовлены команды. По замечанию министра, опорные вузы двигаются вперед, опережая намеченные планы. Задачи, которые ставились на 2016 год, уже выполнены. «Мы с коллегами остались довольны результатами совещания», — заверила министр. В феврале состоится совет по формированию опорных вузов, где и будут приниматься важные решения.
Не все понимают, зачем создаются опорные вузы, в первую очередь это касается абитуриентов и их родителей. Журналисты поинтересовались у министра - что с этим делать? «Наша главная задача — объяснять, говорить о преимуществах каждого шага и быть честными. Вообще, очень важно именно разговаривать. Движение вперед невозможно без инноваций, которые опираются на традиции. Находясь в Тюмени, мы видим: то, что создается здесь сейчас, основывается на том, что было заложено в 1970-е годы», — ответила Ольга Васильева.
Обсуждался и потенциал опорных вузов. Губернатор Владимир Якушев считает, что высшая школа вообще и опорные вузы в частности должны стать некими инновационными центрами, которые будут заниматься исследовательской работой. «Мы говорим о глобальной конкуренции и с точки зрения технологий, и с точки зрения создания инновационной продукции. И здесь университеты должны играть роль первой скрипки. Но есть один момент: за последнее время, к сожалению, наши университеты несколько утратили компетенции по защите авторских прав на свои созданные продукты. Проекты „5−100“ и проект создания опорных вузов позволят этот вопрос решить. И тогда академическая наука, ее взаимодействие с реальным сектором экономики, те продукты, которые будут рождаться в высшей школе, — все это будет соответствовать требованиям времени», — уверен губернатор.