Dipol FM | 105,6 fm
27 апреля в 05:02

Ольга Трофимова: «Ревизор» актуален как никогда

Известная тюменская художница теперь работает в Тобольском драматическом театре. Вместе с режиссёром Михаилом Поляковым они готовятся к постановке "Ревизора".

Известная тюменская художница Ольга Трофимова теперь работает в Тобольском драматическом театре имени Петра Ершова. Вместе с режиссёром Михаилом Поляковым](/thesaurus/225 603) они готовятся к постановке «Ревизора». В Тобольске Ольга останавливается в одном из двух гостиничных номеров [нового театра, сразу за малым залом-траснформером. Она рассказала «Вслух.ру» о том, как начиналась работа в Тобольском театре после реконструкции и каковы творческие планы на ближайшее время.

— В последние три года я стала больше внимания уделять театральной работе, чем преподаванию в Институте дизайна, я оставила себе только один предмет — историю костюма, таким образом, появилась возможность для длительных поездок и командировок.

Спектакль «Лев Гурыч Синичкин» — моя вторая работа в качестве главного художника театра, первой была «Муха-Цокотуха» в постановке главного режиссёра театра Валерия Медведева, её показывали в тюменском ДК «Железнодорожник» в новогоднюю компанию. После того, как в декабре цеха въехали в театр, с января мы начали работу над «Львом Гурычем». Одновременно с репетициями, с подготовкой костюмов и декораций вводились мощности цехов, осваивались помещения, приходилось адаптировать замыслы к этому процессу освоения. Сам спектакль — маленькая изящная стилизация. Речь в нём идёт о жизни провинциального театра, это отразилось и на костюмах, и на минималистичных декорациях.

В спектаклях Полякова визуальный ряд соответствует традиции, эпохе, режиссёр разрабатывает внутренние ресурсы пьесы, он один из редких сегодня мастеров, которые работают в духе психологического театра. Начиная репетиции спектакля, он проводит с труппой массу времени как художественный руководитель, работает с актёром очень сложно и глубоко. Это работа, которая не выливается в эффектное шоу, но её очень хорошо видно на репетициях, когда актёр от раза к разу меняется, его игра становится тоньше. Одно из концептуальных утверждений Михаила Давыдовича заключается в том, что костюм не должен мешать актёру играть, декорация не должна делать за актёра его работу. Поэтому «Лев Гурыч Синичкин» не поражает визуальными эффектами, не удивляет переменами декораций от картины к картины, но к нему стоит присмотреться с точки зрения деталей, сценография здесь — фон, который старается быть на своём месте.

Сейчас с Михаилом Давыдовичем запускаем работу над «Ревизором», 5 мая начнётся читка пьесы. Этот спектакль тоже рождается на фоне нововведений и преобразований — в эти дни налаживается работа Тюменского концертно-театрального объединения, в которое входит и тобольский театр. Полностью меняется вся экономическая схема, все наработанные в каждом театре системы взаимодействия, это добавляется к освоению творческих задач.

«Ревизор» будет решён в классическом ключе, в визуальном плане — это разговор о XIX веке. Но даже когда я перечитывала пьесу 2 года назад, я читала её спокойно. Теперь «Ревизор» звучит для меня абсолютно иначе. Ощущение такое, что авангардистские эксперименты ему не нужны, он и так суперактуален, каждая фраза рождает узнавание.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
«Боевой кадровый резерв Тюменской области» поможет участникам СВО найти себя в гражданской жизни
«Боевой кадровый резерв Тюменской области» поможет участникам СВО найти себя в гражданской жизни
Проект поддержал ветеран и председатель ТРОО участников СВО «Держава» Олег Ямпольский.
#проект
#кадры
#СВО
#обучение
#ветераны
#тк
#новости Тюмени
К Нефтегазовому кластеру Тюменской области присоединились 196 компаний
К Нефтегазовому кластеру Тюменской области присоединились 196 компаний
Его цель – перейти от конкуренции к сотрудничеству.
#сотрудничество
#кластер
#ТЭК
#тк
#новости Тюмени
#Тюменская область
Одаренных тюменцев приглашают побороться за контракт с обществом «Знание»
Одаренных тюменцев приглашают побороться за контракт с обществом «Знание»
В пятом сезоне всероссийского конкурса Знание.Лектор будет 121 победитель.
#конкурс
#Знание
#тк
#новости Тюмени
#обучение
#школьники
#студенты
В тобольской Рентерее откроются выставки, посвященные археологическим находкам и кладам
В тобольской Рентерее откроются выставки, посвященные археологическим находкам и кладам
Это здание является архитектурным памятником XVIII века, возведенным по проекту Семена Ремезова.
#Тобольск
#выставка
#археология
#тк
#музей
#модернизация
Домашних питомцев на Ямале поставят на единый учет
Домашних питомцев на Ямале поставят на единый учет
У хвостатых пациентов в ветклиниках появится цифровая история болезни.
#ветклиника
#Ямал
#новшество
#тк
#питомцы
#цифровизация