Ольга Солоницына: В некоторых моментах цензура необходима

В вечернем эфире «Ладья СТС» ведущая информационного канала «Точнее» Ольга Солоницына с присущим ей тактом знакомит зрителей с самыми важными и интересными событиями из жизни города. Сегодня «Вслух о главном» решил разузнать у Ольги кое-что о ней самой.

— Ольга, сколько лет ты работаешь ведущей телепрограмм? Если я не ошибаюсь, ты начинала на ТРТР?

— Сразу и не скажу. Но точно помню, что на «Ладью» я пришла 11 августа 2001 года.

— Хорошо. А сколько «жизненного» времени ты вкладываешь в телевидение? Расшифрую: твоя профессия творческая, следовательно, жесткий регламент отсутствует. Приходится ли жертвовать личным временем? Вообще разделяешь личное и рабочее?

— Если в процентном соотношении, то 80 на 20. В смысле, 80 процентов времени вкладываю в работу, остальное — в личную жизнь. Хотя моя профессия и творческая, но кое-какие ограничения все равно существуют. Например, эфир в 19.30. Здесь уж как ни твори, а будь добр, успей все сделать вовремя. По поводу личного и рабочего времени. Конечно, разделяю. Например, моя мама ведь не ходит со мной на работу. Спать на диванчике в студии, наверное, очень неудобно и библиотеки нет. Опять же друзей в гости в студию не пригласишь.

— На российском ТВ довольно много «женских лиц». Можно ли выделить какие-то черты современного «образа» телеведущей?

— Я думаю, что образ телевизионный «дивы» мало отличается от образа современных дам. Прежде всего, важны мобильность, гибкость мышления, профессионализм, постоянный рост, ну и конечно внешность, дикция и внутренняя уверенность в том, что ты делаешь.

— Существует ли специфика в работе ведущих региональных программ? Не центральных.

— Думаю — да. Наш зритель к нам ближе. Ведь мы ходим по одним улицам, покупаем продукты в одних магазинах. А значит, и степень искренности и ответственности выше.

— Если бы тебе предложили стать автором и ведущей какого-либо творческого телевизионного проекта, каким был бы проект? По какой теме, в каком жанре тебе хотелось бы работать?

— А разве тележурнал «Точнее» — проект не творческий и не авторский, а тележурнал и не жанр вовсе? Если я в нем работаю, значит, мне нравится и хочется. Потому что здесь сочетается и оперативность, и строгость, и душевность. В одном эфире — темы самые разнообразные и, соответственно, чувства я испытываю разные.

— Вот двустишье: «В такое время живем мы, друзья. „Окна“ — можно, а „Куклы“ — нельзя». Как ты относишься к проблемам цензуры на ТВ и «желтизны», граничащей с пошлостью?

— Желтизну, граничащую с пошлостью, не приемлю в принципе. Никогда. Говорю со всей ответственностью. И к русскому языку я отношусь очень трепетно. Однажды мне нужно было произнести название программы: «На хрена козе баян». Так вот выяснилось, что вслух и при всем честном народе я даже этого сказать не могу. Так и не сказала. Язык просто не поворачивается. А что касается цензуры, то это вопрос очень сложный. Я считаю, что в некоторых моментах она необходима. Потому что творческий порыв журналиста может завести его очень далеко.

— Какие программы, каналы ты предпочитаешь как зритель?

— Простым зрителем я бываю редко. Это как опытная швея идет по улице и видит на одежде других неровные швы, неаккуратный подклад, а где-то, наоборот, отличный крой, так и я. Смотрю, прежде всего, как сделана программа, где какие склейки, последовательность появления героев, логика интервью. А вообще люблю телеканал «Культура». Мне нравятся просветительские и познавательные программы. Нравится смотреть исторические циклы, сделанные профессионально.

— Здоровый образ жизни в почете на Западе. Считается, что у россиян пока не проснулась столь масштабная тяга к заботе о себе. Ты в последнее время довольно активно участвуешь в рекламных проектах, нацеленных как раз на то, чтобы эту тягу пробудить. Насколько тебе самой близки идеи здорового образа жизни?

— Близки. Правда, я считаю, что хорошая физическая форма это еще не показатель здоровья. В человеке все должно быть прекрасно.

— Тебе нравится быть «лицом» рекламной кампании? Это помогает тебе в профессии?

— Это, скорее, вопрос об ответственности. Прежде чем дать свое согласие на участие в проекте «КардиоCard», я долго думала, насколько этот проект действительно полезен и разумен. Ведь получается, что я даю своему зрителю рекомендацию. И я несу за нее ответственность. Кстати, сейчас сама пользуюсь «КардиоCard».

— Какое свое достижение в жизни ты считаешь главным?

— Ответа на этот вопрос не знаю. Честно. Что является в этой жизни самым важным? Золотая медаль и красный диплом? «Тэффи»? Какие-то крупные приобретения? Наверное, нет. Главное ведь — получать от жизни удовольствие. Один раз живешь. Как говорил уважаемый мною Экклезиаст в Ветхом завете: живи, наслаждайся каждым мгновением и делай свое дело хорошо.

— Оля, на экране, фото ты выглядишь очень целеустремленной девушкой, амбициозной, конечно, в хорошем смысле-

— Так и есть. Но здесь надеюсь не перешагнуть черту, за которой амбициозность и целеустремленность превращается в хождение по трупам. Добрые человеческие отношения для меня очень важны, хотя иногда и приходится быть жесткой.

— Жесткой? В общении, я точно знаю, ты — комфортный человек. Всегда уравновешенная, хотя работа в эфире — это, по высказываниям многих тв-персон, постоянный стресс.

— В первое время — стресс. Или когда начинаешь что-то новое — тоже стресс. А те, кто говорит о постоянном стрессе после трех-пяти лет работы, просто либо цену себе набивают, либо так и не смогли стать профессионалами. А вообще, я не люблю суету. На нее человек тратит очень много своих сил. Когда суета накапливается, тогда начинается нервозность, крик. А ведь когда все спокойно и по порядку, то и результат лучше. Проверено.

— Еще я знаю, что ты рукодельница. Сама «справляешься» со спицами, поэтому на тебе можно увидеть очень интересные вязаные джемперы, и даже пальто! Страшно спрашивать, как ты время на это изыскиваешь и сколько же у тебя талантов?

— Рукоделие я пока отложила в долгий ящик. Хотя иногда для души могу связать накидочку на стул. Но очень редко. Последний раз спицы брала в прошлом году. Кстати, то, в чем я на фото, — моих рук дело. А сколько у меня талантов? Не считала.

— Насколько тебе удобно работать в команде? Ты командный игрок? И какая она — лучшая для тебя команда?

— По натуре я — кошка, которая гуляет сама по себе. Мне всегда легче нести ответственность только за саму себя. Но телевидение — это коллективное творчество. И оно мне тоже нравится. Потому что с такой командой, как на «Ладье», работать одно удовольствие. Я знаю, что если не будет хватать времени для монтажа или чтобы съездить за гостем, я всегда могу положиться на своих коллег. В нашей работе это важно. У нас так завелось, что если случится на «Ладье» нештатная ситуация, мы сначала все вместе из нее постараемся достойно выйти, а потом устроим «разбор полетов». Важно знать, что у тебя есть еще плечо коллег.

— А кто твои друзья?

— По именам перечислять, наверное, не нужно, а вообще — это люди самые разные, в основном из детства. Но я рада, что жизнь мне дарит и новых надежных друзей в разных уголках страны.

— Есть ли у тебя какие-то устремления, не связанные с карьерой, например, выучить китайский язык, прогуляться до северного полюса в составе экспедиции по изучению местных флоры и фауны?

— Что-то не припомню пока. Хочу за границу съездить, еще ни разу в своей жизни не была за пределами Российской Федерации. Почти как Пушкин. Тот тоже не выезжал за пределы родины.

— Нацеленные объективы телекамер, прямой эфир. Многие панически боятся таких «условий», теряются. А что может смутить девушку, которая, кажется, в любой обстановке чувствует себя уверенно?

— Грубость и крик. Когда на меня кричат (слава богу, что это происходит очень редко), я просто теряюсь. И грубость на дух не переношу. А вообще, есть очень легкий способ не показать, что ты смущена. Нужно просто промолчать. Молчание — «золото». Когда не знаешь, что сказать, не говори ничего.

— И последнее. Хочется узнать твое жизненное кредо, какую-то установку, от которой ты отталкиваешься при принятии серьезных решений.

— «Глаза боятся, руки делают». Или «Дорогу осилит идущий». А про кредо говорила выше. Живи и делай свое дело хорошо. А когда нужно принять серьезное решение, я пытаюсь слушать себя. Мое внутреннее «я» мне подсказывает, что хорошо, а что плохо. И ошибается, надо сказать, редко.