Сегодня в Тюмени действуют 8 учреждений социального обслуживания населения. Это центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Калининском и Центральном округах, центр социальной помощи семье и детям, реабилитационный центр инвалидов «Возрождение», социальная гостиница-ночлежка. Социальные проблемы тюменцев решаются в центре «Мария», комплексном центре в Калининском округе. В ближайшее время начнет действовать социальный приют для детей и подростков. Такие данные приводит городское управление по социальной политике.
В 2002 году вступило в силу Положение об оказании материальной помощи тюменцам, в основе которого заложены принципы оценки уровня доходов семьи в сопоставлении с величиной прожиточного минимума. Документ определяет порядок обращений, механизм выплаты материальной помощи горожанам, что позволило оказывать адресную помощь действительно нуждающимся семьям. Основополагающим является принцип адресности.
Всего на поддержку социально незащищенных тюменцев в 2002 году из городского бюджета было выделено 7 миллионов 284 тысячи рублей. Материальную помощь получили порядка 5 тысяч горожан на сумму 3 миллиона 758 тысяч рублей. Наиболее востребованной является финансовая помощь, которая составила 60%, вещевая — 30%, продуктовая — 10%.
Малообеспеченным категориям граждан предоставляются социальные услуги: ремонт обуви, квартир, бытовой техники, пошив и ремонт одежды, предоставляются парикмахерские и другие услуги бытовой направленности по льготным тарифам. В 2002 году было оказано таких услуг на сумму 2 миллиона 198 тысяч рублей.
В Центрах создаются отделения дневного пребывания пенсионеров. Одной из проблем пожилых людей является невостребованность их жизненного опыта, профессиональных знаний, психологический дискомфорт, проблема одиночества.
Еще один тревожный факт — детская безнадзорность. В Тюмени с октября 2000 года работает центр социальной помощи семье и детям, за первое полугодие минувшего года его услугами воспользовалось 14 816 человек. Социальная гостиница-ночлежка, единственное учреждение такого рода в Тюменской области, за 2002 год обслужила 2334 клиента, в дома-интернаты оформлено 12 человек.
В муниципальных учреждениях продолжается процесс паспортизации населения, формируются базы данных, что позволит в дальнейшем вовремя выявлять граждан, нуждающихся в социальном патронаже и помощи.
Окончательные итоги развития сети тюменских учреждений социального обслуживания будут подведены на отраслевом совещании социальных служб, которое пройдет 28 февраля в городской администрации.