Нынешнее законодательство позволяет мигранту заключить контракт и в течение года получить российское гражданство.
Около пятидесяти иностранцев, отправленных из пункта отбора на военную службу Тюменской области, достойно служат по контракту в вооруженных силах Российской Федерации. В основном это граждане Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Они наравне с российскими воинами овладевают наукой побеждать, а некоторые даже принимают участие в специальной военной операции.
По словам офицера по тестированию и военно-профессиональной ориентации пункта отбора на военную службу по контракту Тюмени Дмитрия Иванова, пункт отбора Министерства обороны России существует с 2012 года. Он занимается отбором граждан (в возрасте от 18 до 65 лет), пожелавших служить по контракту в вооруженных силах Российской Федерации.
Предпочтение отдается кандидатам с уже приобретенными военными специальностям (операторы БПЛА, десантники, морские пехотинцы, артиллеристы, танкисты и водители). Однако по желанию граждане могут направляться на учебу по выбранному профилю.
Чтобы заключить контракт, иностранец должен состоять на миграционном учете и иметь все необходимые документы для законного нахождения на территории России. Заявление о поступлении на военную службу по контракту кандидат может подать в пункт отбора Тюменской области либо в военный комиссариат по месту пребывания.
К нему прилагаются автобиография, заверенные и переведенные на русский язык копии документов об образовании, документы о семейном положении и подтверждающие владение русским языком, а также удостоверение личности.
Кандидат проверяется на наличие судимости, проходит военно-врачебную комиссию и тестируется на физическое развитие.
По закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранцы не могут призываться в ВС России, но могут поступить на военную службу только по контракту и служить на должностях рядового, сержантского состава, старшинами, прапорщиками или мичманами. Они должны владеть русским языком, обладать хорошим здоровьем, профессиональными и психологическими качествами для конкретной военной специальности.
Ранее служба давала им преимущество в получении российского гражданства в течение трех лет вместо пяти. Сейчас же этот срок сокращен до одного года.
С ратификацией Указа президента от 4 января 2024 года №10 «О порядке получения гражданства РФ», получение российского паспорта поднимает моральный дух иностранного гражданина. Кстати, помимо военнослужащего гражданство могут получить его близкие родственники — жена, дети и даже родители.
Фото: Виталий Лазарев