Около 280 выпускников общеобразовательных школ Тюмени претендуют в этом году на золотые и серебряные медали. Ожидается, что желаемую награду получат примерно столько же ребят, как и в прошлом году: тогда «золотая удача» улыбнулась 55 учащимся, серебряная — 105; «отсев» произведет медальная комиссия, которая начнет работу 13 июня, — сообщили корреспонденту «Вслух.Ру» в комитете по работе с образовательными учреждениями управления по образованию администрации города.
Первый шаг для достижения призового результата многими школьниками уже сделан. 3 июня одиннадцатиклассники писали выпускное сочинение по литературе. В этом году, в соответствии с указанием Министерства образования РФ, оно было организовано в необычной форме.
Письменный экзамен по литературе проводился по открытому перечню тем, который был опубликован примерно за месяц до этого события. Общественности было представлено 35 комплектов, каждый из которых включает 8 тем и имеет свой номер. Таким образом, школьники имели возможность подготовиться к выпускному испытанию заранее.
Номерок «10», который и определил комплект тем для выпускников общеобразовательных школ юга области, из лототрона достал первоклассник гимназии № 21. Действия мальчика контролировала региональная экзаменационная комиссия под представительством первого заместителя директора областного департамента образования и науки Николая Гольцова. Процесс «лотереи» транслировался на телеканале «Регион-Тюмень».
Этот определенный блок тем использовали для написания сочинения более 200 школ юга Тюменской области, а именно — те учебные заведения, которые находились в зоне устойчивого телевизионного приема. В остальных школах приступили к экзамену после вскрытия традиционного конверта из департамента образования и науки администрации Тюменской области, куда темы были присланы из Москвы.
Кстати, этот, использовавшийся много лет способ, зарекомендовал себя не с лучшей стороны: существует большая вероятность утечки информации, и, кроме того, достаточно трудоёмким является сам процесс доставки конвертов в регионы.
В настоящее время традиционный порядок проведения аттестации сохраняется также для выпускников общеобразовательных школ, не имеющих радио- и телевизионной связи, выпускников национальных, вечерних школ и ребят, сдающих экзамен в щадящем режиме.
Стоит отметить, что 14 школ Тюмени и около 20-ти школ юга Тюменской области имели несколько иную форму итоговой аттестации. Выпускники этих учебных заведений участвуют в эксперименте Министерства образования РФ и поэтому писали не сочинение, а изложение. Подобный эксперимент проводится уже 2 год подряд. Среди тюменских представителей системы образования существует особая точка зрения: возможно, через несколько лет школы окончательно отойдут от практики написания выпускного сочинения.
10 июня будет определен номер блока заданий по алгебре и началам анализа. Заранее были скомплектованы 89 комплектов по 10 заданий в каждом. Это нововведение не коснется выпускников классов с углубленным изучением физики и математики, а также выпускников гуманитарных классов и вечерних школ. Весь процесс также будет транслироваться на местном телеканале «Регион-Тюмень».